Магниты помогают бросить курить

Магниты помогают бросить куритьИзраильские ученые сделали вывод, что применение магнитной стимуляции, способствующей изменению мозговой активности, помогает бросить курить. Об этом сообщили сотрудники Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве.

Ученые обратились к методу транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС используется для борьбы с депрессией), чтобы отменить никотиновую зависимость в мозге. Исследователи  полагают, что он поможет людям сократить количество выкуриваемых сигарет или вовсе избавиться от вредной привычки. Однако есть необходимость в проведении дополнительного исследования, прежде чем рекомендовать такой метод пациентам. 

Ученые установили два магнитных поля в областях мозга, связанных с пристрастием к никотину (префронтальная кора и островковая кора). В эксперименте приняли участие 115 заядлых курильщиков, которых разделили на три группы. В течение 13 дней первая получала высокочастотную ТМС, вторая - низкочастотную ТМС, а третья не получала лечения. 

Выяснилось, что участники первой группы имели низкий уровень никотиновой зависимости, и, по прогнозам ученых, бросят курить к концу полугодового исследования (они не реагировали на фото с зажженной сигаретой в период получения ТМС). Результат эксперты объясняют тем, что новая терапия меняет реакцию мозга на курение. 

"Исследование показало, что мы способны отменить некоторые изменения в мозге, вызываемые хроническим курением. ТМС может стать эффективным методом лечения никотиновой зависимости и предотвратить преждевременную смерть", - заявил автор исследования Авраам Занген. 
"Теперь у нас появилось еще больше доказательств в пользу ТМС, которая уже применяется в психиатрии. Однако останавливаться на достигнутом не стоит - нужно продолжить исследование, чтобы улучшить понимание метода и понять, как он работает", - подтвердил Крис Чемберс из Кардиффского университета. 
Отметим, что коллеги ученых не исключают положительного воздействия ТМС на лечение героиновой зависимости. Ранее сотрудники медицинской школы Пенсильванского университета заявили, что ТМС может помочь жертвам инсульта восстановить речь. 

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики