Новое в протезировании коленных суставов

Новое в протезировании коленных суставовИсследование, проведенное специалистами больницы специальной хирургии (Hospital for Special Surgery) в Нью-Йорке (США), показало, что хирургическая операция по одновременной замене обоих коленных суставов безопасна для пациентов, страдающих ревматоидным артритом.

По словам ведущего автора исследования и директора службы хирургического лечения артрита, доктора Марка Фигги, пациенты, страдающие системным воспалительным заболеванием, таким как ревматоидный артрит, в целом, находятся в худшем состоянии, чем пациенты с дегенеративным остеоартритом.

У пациентов с ревматоидным артритом повышен риск развития васкулита или болезней сердца. Часто такие пациенты принимают лекарственные препараты, подавляющие иммунную систему, что также усложняет проведение операции. Многие пациенты с ревматоидным артритом, которым необходимо эндопротезирование обоих коленных суставов, проходят отдельную операцию на каждом суставе.

Результаты исследования показали, что отдельные пациенты с ревматоидным артритом переносят операцию по одновременной замене обеих коленных суставов, также как и пациенты с остеоартритом, без высокого риска осложнений. Ученые провели сравнительный анализ данных по 240 пациентам с ревматоидным артритом и 3680 пациентам с остеоартритом, перенесших операцию по одновременной замене обоих коленных суставов в период между 1998 и 2011 годами. В среднем, пациенты с ревматоидным артритом были на 5 лет младше, но с более высоким риском ожирения или серьезной болезни сердца. Более 80% процентов пациентов с ревматоидным артритом – женщины.

Средняя продолжительность госпитализации была немного выше в группе пациентов с ревматоидным артритом (5.8 дня, по сравнению с 5.4 дня у пациентов с остеоартритом). Кроме этого, у пациентов с ревматоидным артритом выше риск развития острой послеоперационной анемии (17%, по сравнению с 8% у пациентов с остеоартритом) и необходимости переливания крови (84% против 77%). Не было значительной разницы в продолжительности последующей госпитализации в отделении интенсивной терапии или в отделении реабилитации. Не было выявлено различий в показателях осложнений после операции.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики