Перитонит

ПеритонитПеритонит — воспаление серозной оболочки, покрывающей внутренние органы и брюшную полость (брюшину).

Перитонит сопровождается нарушением функций внутренних органов и систем и общей интоксикацией организма. Часто перитонит возникает как осложнение других заболеваний: неспецифический язвенный колит, острый панкреатит, аппендицит, болезни печени, дизентерия, перфорация язвы желудка или 12-перстной кишки.

Причина у перитонита одна — попадание фермента поджелудочной железы, желчи, или патогенных микроорганизмов в брюшную полость.

Существует инфекционный, перфоративный, травматический и послеоперационный перитонит. По другой классификации можно выделить серозный, геморрагический, гнойный, фибринозный и гангренозный перитонит. По степени распространения — местный и разлитой перитонит.

Первый симптом перитонита — усиление боли по всей области живота с точкой высшей болезненности в месте первичного очага. Тонус мышц живота повышается. Еще один симптом перитонита - симптом Щеткина-Блюмберга (если при пальпировании живота быстро одернуть руку, то возникает резкая болезненность). При перитоните пациент старается лечь на бок и прижать колени к животу («поза эмбриона»), при попытке двигаться боли усиливаются.

Речь становится невнятной, температура повышается.

Затем следует токсическая стадия. Пациенту становится лучше, боль успокаивается, живот расслабляется. Лицо пациента бледнеет, начинается тошнота и рвота. Из-за потери жидкости снижается мочевыделение, во рту пересыхает, но из-за рвоты становится невозможно восполнить недостаток жидкости. Кишечник «замирает», не проявляя признаков перистальтики. Смертность на этой стадии составляет 1 к 5.

Последняя стадия — терминальная, на которой защитные силы организма полностью истощаются. Больной становится не совсем вменяемым, впадает в прострацию, не реагирует на внешние раздражители, наступает интоксикационное расстройство психики. Учащается пульс, появляется одышка, температура тела снижается. Смертность на терминальной стадии приближается к 100%.

Выраженность симптомов перитонита позволяет диагностировать его  уже при осмотре больногоВыраженность симптомов перитонита позволяет диагностировать его  уже при осмотре больного. Используется также рентгенологическое и ультразвуковое исследование. Жизненно важно выявить перитонит на начальной стадии, так как это заболевание требует неотложного лечения. Лечить перитонит возможно только хирургическим путем, промедление может повлечь за собой летальный исход с очень высокой долей вероятности.

Профилактики как таковой при перитоните нет. Единственное - ранняя госпитализация и экстренное лечение пациентов с перитонитом.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики