Персональное лечение женщин с раком груди благодаря тесту OncotypeDX® Breast Cancer Assay

Высокие показатели заболеваемости раком груди стимулируют ученых разрабатывать более эффективные методы диагностики болезни с целью планирования оптимального лечения. Среди последних инноваций, используемых медиками Израиля – тест OncotypeDX® Breast Cancer Assay, направленный на выявление риска рецидива у больных с ранней стадией онкологии. Исследование показано при наличии положительной реакции на рецепторы гормона эстрогена и дает возможность определить, есть ли потребность в дополнительном химиотерапевтическом лечении или от него можно отказаться без риска для здоровья пациентки.

Диагностика с применением данного метода предназначена для женщин с гормонозависимой формой онкологии, причем как на этапе планирования терапии, так и для установления вероятности повторного развития болезни. Результаты получают путем оценки показателей экспрессии определенных генов, которые присутствуют внутри патологического новообразования.

Порядок проведения теста

Тест позволит назначить эффективное лечениеМатериалом для исследования является часть злокачественной опухоли, которую получают двумя способами: во время оперативного вмешательства, например, мастэктомии, либо в процессе биопсии, которая хранится в особых условиях в медицинском центре. До отправки ткани на тестирование в лабораторию компании Genomic Health® врач разъясняет пациентке суть анализа и его предназначение, а также отвечает на дополнительные вопросы, если они имеются. Никаких инвазивных вмешательств не требуется.

Экспертное заключение высылается лечащему врачу в удобной для расшифровки форме – в нем указывается конкретный показатель (от 0 до 100) вероятности развития рецидивирующей онкологии в будущем. Чем ниже цифровое значение, тем больше шансов на полноценное выздоровление и отсутствие рецидивов. Таким пациенткам в ряде случаев нецелесообразно назначение дополнительного химиотерапевтического лечения, так как оно будет недостаточно эффективным. Что касается женщин с высокой оценкой риска, то их организму курс химиотерапии может принести гораздо больше пользы. Одновременно с этим, как высокая, так и небольшая вероятность рецидива не является стопроцентной гарантией того, что при определенных обстоятельствах болезнь не вернется.

Помимо вероятности повторной мутации клеток молочной железы тестирование позволяет установить текущий уровень активности рецепторов к ряду гормонов, в частности, к HER-2, прогестерону и эстрогенам. Данная информация позволит доктору подобрать тот вариант лечения, который будет наиболее эффективным для конкретной женщины, с учетом её состояния здоровья и гормонального фона.

Кому показано исследование и в чем его преимущества?

Тест исключает ненужные процедуры и методики леченияНа сегодняшний день OncotypeDX® представляет собой один из самых точных тестов, используемых израильскими онкологами. С его помощью удается получить сведения о патологическом новообразовании, необходимые для разработки подходящей программы борьбы с раком, исключив ненужные манипуляции. Персонализированная медицина позволяет значительно повысить шансы на окончательное выздоровление, при этом для его проведения нет необходимости проводить дополнительные операции. Кроме того, для изучения биоматериала используется высокотехнологичное оборудование, что позволяет гарантировать достоверность результатов.

Пройти исследование имеет смысл пациентам с диагностированной ранней стадией рака груди, когда требуется выбрать тот или иной вариант лечения, а также в случае установленной инвазивной онкологии без наличия метастатических образований в других органах и системах. Помимо этого, анализ показан женщинам с опухолью, которая положительно реагирует на рецепторы к эстрогену. 

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики