Важно не только правильно худеть, но и делать это вовремя

Обращайте внимание на время приема пищиПроведенные исследования учеными института Вайцмана показали, что процесс сброса веса тесно связан с биологическими часами человека. Результативность похудения, как утверждают специалисты, зависит от времени суток, поскольку митохондрии, отвечающие за энергетический обмен в клетках, работают в разное время с разной интенсивностью.

Эксперты провели тщательный анализ, чтобы выяснить, каким образом взаимодействуют циркадные ритмы человека, и процесс потребления пищи – в будущем это поможет разработать максимально эффективную систему борьбы с ожирением. Согласно полученным результатам, чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно правильно питаться или сидеть на диете – гораздо важнее следить за тем, когда человек ест. Выяснилось, что даже при сильном ограничении рациона, шансов похудеть, практически нет, если употреблять продукты в неправильное время.

Главный исследователь группы, доктор Гад Ашер, объясняет, что в процессе эволюции, организмы на планете приспособились к одинаковой продолжительности суток, результатом чего стало формирование биологических часов. Они есть не только у людей, но даже у животных и микробов и позволяют в любых обстоятельствах «чувствовать» течение времени. Именно биологические часы определяют режим сна и бодрствования, контролируют активность обменных процессов и т.д. Благодаря этому, тело может вовремя подготовиться к тем или иным ситуациям.

Давно известно, что метаболизм напрямую связан с режимом дня, причем это проявляется как в виде выработки определенных веществ, таких как энзимы, так и в определенном воздействии на психику за счет изменения артериального давления, уровня гормонов и сахара в крови. Частые и серьезные нарушения суточного ритма вызывают общий сбой в организме, что вызывает развитие многочисленных проблем со здоровьем, включая метаболический синдром, диабет и набор лишнего веса. Больше всего подвержены риску люди, которые работают в ночную смену, то есть в те часы, когда тело нуждается в отдыхе.

Обращайтесь к специалисту для составления меню диетического питанияВ процессе исследования ученым удалось проследить изменения на клеточном уровне, происходящие под воздействием биологических часов. Благодаря высокотехнологическому оборудованию, они выявили, как в течение дня меняется интенсивность функционирования митохондрий – органелла, внутри которой накапливаются белки, без которых невозможно производство энергии. Были получены данные, что поступление порядка 40 процентов белков зависит от времени суток. Для опытов были выбраны крысы, у которых пик активности наблюдается ночью, тогда как днем, они засыпают. Исследование показало, что максимальное накопление белков, включая жизненно важные для митохондрий энзимы, происходило на протяжении 4 часов после восхода солнца.

На основании данных о том, что основной белок, влияющий на обработку глюкозы, образовался в органелле в четыре часа утра, специалисты предположили наступление в данный период пика интенсивности переработки сахаров. Подтвердить гипотезу позволило искусственное введение в кровь сахара спустя некоторое время после рассвета. Аналогичным образом было установлено, что белок, необходимый для формирования запаса жирных кислот, образуется около шести часов вечера.

Примечательно, что у крыс с генетическими мутациями, нейтрализующими биологические часы, колебаний активности в накоплении энзимов не наблюдалось – их уровень оставался идентичным в течение всего дня.

Проведенное исследование имеет огромное значение для специалистов в области диетологии. Ведь если выяснить все нюансы изменения интенсивности обменных процессов, то можно будет добиться значительно лучшего эффекта за счет составления оптимального графика питания. 

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики