Дефект межпредсердной перегородки
Один из наиболее часто встречающихся врожденных пороков сердца - дефект межпредсердной перегородки. Это заболевание встречается в 3-20 из каждых 100 случаев врожденных пороков.
Во время беременности у плода есть отверстие в предсердной перегородке, необходимое для нормального кровообращения.
После рождения у большинства малышей это овальное отверстие закрывается или остается маленьким, не оказывая влияния на состояние здоровья человека в продолжение последующей жизни.
При дефекте межпредсердной перегородки появляется отверстие (патологическое соустье), через которое сообщаются правое и левое предсердия. Чаще данное заболевание встречается у девочек и достаточно часто сопровождается другими патологиями.
Продолжительность жизни с дефектом межпредсердной перегородки в настоящее время составляет около 25 лет.
Дефект межпредсердной перегородки. Лечение в Израиле
При ярко выраженном дефекте межпредсердной перегородки необходимо хирургическое вмешательство. Дефект предсердной перегородки в Израиле лечат посредством выполнения операций, преимущественно на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения (АИК), общей или краниоцеребральной гипотермии.
Оперативное вмешательство показано при недостаточности кровообращения, отставании ребенка в физическом развитии, частых респираторных заболеваниях и при появлении легочной гипертензии.
Тем не менее, операцию делают не всем. Она противопоказана при терминальной стадии заболевания или, наоборот, при бессимптомном течении (когда дефект межпредсердной перегородки менее 3 мм), на IV стадия легочной гипертензии. Существуют и другие противопоказания, о которых пациенту сообщает лечащий кардиолог.
Если врачи считают, что операция необходима, ее методика выбирается в строгом соответствии с особенностью порока конкретного пациента и его состояния. Среди методов оперативного лечения дефекта межпредсердной перегородки: ушивание дефекта средней величины или вшивание специальной заплаты из пластических материалов.
В этом случае заплата используется для ликвидации первичных и больших вторичных дефектов.
Одна из самых современных методик, разработанных кардиохирургами Израиля, - транскатетерное закрытие дефекта межпредсердной перегородки «пуговичными устройствами».
В ходе операции в область дефекта межпредсердной перегородки в Израиле устанавливают два диска, напоминающие по внешнему виду и по форме обычные пуговицы. Одна «пуговица» помещается со стороны правого предсердия, вторая устанавливается со стороны левого.
Диски соединяются друг с другом при помощи специальной синтетической петли. Суть данной операции - перекрытие сообщения между предсердиями.
Операция с использованием «пуговичных устройств» выполняется хирургической бригадой под рентгеновским контролем. При этом доставка дисков в зону операции осуществляется специальными хирургическими зондами.
Использование методики транскатетерного закрытия дефекта межпредсердной перегородки весьма эффективно при выполнении операции у детей раннего возраста.
Сейчас ведутся исследования по применению этого метода у более старших детей, у которых пока труднее проходит реабилитационный период, так как наблюдаются вторичные изменения в легких, печени и миокарде.
Но израильские кардиологи настроены оптимистично и, несомненно, в ближайшее время транскатетерное закрытие дефекта межпредсердной перегородки «пуговичными устройствами» будет применяться при оперативном лечении детей всех возрастов.