Нейросенсорная тугоухость
Заболевание органов слуха, которое характеризуется его снижением слуха из-за патологии звуковоспринимающих центров мозга, нарушением функций внутреннего уха или слухового нерва, называется нейросенсорной тугоухостью.
Ее главный симптом – пониженная острота слуха.
Нейросенсорная тугоухость проявляется как с одной, так и с двух сторон. Иногда данная патология порождает чувство заложенности ушей, реже вызывает тошноту и рвоту.
Также тугоухость может повлечь за собой неустойчивость и потерю координации при ходьбе и даже в состоянии покоя, возможны приступы головокружения.
Нейросенсорную тугоухость подразделяют по степеням:
- Легкая степень
Порог слышимости у больного находится в диапазоне частот от 500 до 4000 герц, повышается до 40 децибел. Человек слышит и может различить слова с расстояния 4-6 метров.
- Средняя степень
Порог слышимости в том же диапазоне – 41- 55 децибел. Нормальная речь может быть услышана с расстояния 1-4 метров.
- Тяжелая степень
Порог слышимости - до 70 децибел. Больной слышит речь всего лишь с расстояния 1 метра и менее.
Необходимо отметить, что если порог слышимости 70-90 децибел, это считается глухотой.
Виды нейросенсорной тугоухости:
- Поражение улитки (внутреннего уха)
- - Сенсоневральная тугоухость – поражение преддверно-улиткового нерва, который передает импульсы в мозг от внутреннего уха.
- - Поражение слуховых центров центрального генеза – эти центры принимают информацию из внутреннего уха; располагаются коре и стволе.
Нейросенсорная тугоухость, при которой поражены воспринимающие звук органы, отличается от других видов понижения слуха, в частности, кондуктивной тугоухости, характеризующихся патологией косточки среднего уха или барабанной перепонки.
Эта патология может быть врожденной или приобретенной.
- - Врожденная тугоухость
Возможная причина - сбои особых генов, которые отвечают за слух. Глухота или сниженный слух могут передаваться всем потомкам из-за наличия доминантного гена или только части следующих поколений, если ген рецессивный. В отдельных случаях врожденная тугоухость – следствие недоразвития внутреннего уха.
- - Приобретенная тугоухость
Встречается значительно чаще, проявляется внезапно и остро или постепенно.
Лечение нейросенсорной тугоухости в Израиле
Отоларингологи Израиля разработали и применяют при лечение нейросенсорной тугоухости самые современные методики.
Перед тем как назначить курс лечения врач-отоларинголог проводит первичный осмотр и направляет пациента на аппаратную диагностику. Она включает следующие диагностические процедуры:
- - Аудиометрия
- - КТ и МРТ
- - Импендансометрия
- - УЗИ-допплер
- - Реоэнцефалография.
Обследование с помощью компьютерной техники позволяет поставить точный диагноз и выбрать методику лечения.
Консервативная методика
Лечение фармакологическими препаратами, улучшающими кровообращения сосудов внутреннего уха, повышающими уровень активности нейронов мозга. В последние годы нейросенсорная тугоухость эффективно лечится с помощью кортикостероидных препаратов. Кроме этого, врачи назначают прием витаминов и антибактериальную терапия, в случае инфекционного характера патологии.
Существуют немедикаментозные способы лечения, включающие гипербарическую оксигенация, квантовую гемотерапию, акупунктуру, лазеропунктуру.
Оперативные методы
Во время операции хирург проводит имплантирование электродов в улитку для стимуляции волокон слухового нерва. Кохлеарная имплантация существенно улучшает слух больного, так как в данном случае напрямую стимулируются нервные волокна. Возможно также применение метода, суть которого заключается в имплантации электродов непосредственно в ствол мозга.
Сейчас ученые Израиля ведут исследования в области имплантации в улитку внутреннего уха стволовых клеток. Работа находится в стадии эксперимента и в ближайшее время будет завершена. Если результаты будут удачным и удовлетворят врачей, это будет серьезным прорывом как в израильской, так и в мировой отоларингологии.