В израильской клинике «Ассута» роботизированная техника начала применяться в конце 90-х годов. Сначала это были небольшие роботы для выполнения несложных манипуляций
Лечение опухоли кисти в Израиле
Опухоли кисти в хирургической и ортопедической практике встречаются достаточно часто. Как правило, это доброкачественные опухоли, поначалу ничем не проявляющие себя и часто "всплывающие" при совершенно не связанных с новообразованием обследованиях.
Однако с течением времени опухоль кисти может начать увеличиваться и становится заметна, нарушая двигательную функцию и вызывая боли.
Большинство опухолей кисти – это остеохондромы (костно-хрящевые экзостозы) и хондромы (хрящевые экзостозы). Чаще встречаются хрящевые образования, реже - костеобразующие опухоли.
Пациенты, приезжающие в Израиль для лечение опухоли кисти, в первую очередь направляются на диагностическое обследование (как правило, для начала достаточно рентгеновского снимка, на котором виден круглый или овальный очаг деструкции со склеротическим окаймлением).
Для вынесения точного диагноза требуется биопсия с последующим гистологическогим исследованием.
При лечении опухоли кисти в больнице "Ассута" ортопеды-специалисты в хирургии кисти предлагают один из следующих видов операции по удалению опухолевого образования: сегментарная или краевая резекция опухоли, внутриочаговая резекция, в сложных случаях – экзартикуляция и даже ампутация кисти.
В большинстве случаев врачи стараются выполнить операцию органосохраняющим методом, оставляя нетронутыми максимум здоровых тканей.
Удаленные во время операции ткани обязательно проходят гистологическое экспресс-исследование, так как только его результаты позволят точно узнать, идет ли речь о злокачественной хондросаркоме или безобидной хондроме. В случае, если речь идет о хондросаркоме, в большинстве случаев приходится удалять окружающую опухоль здоровую ткань – вплоть до ампутации кисти.
В "Ассуте" широко широко применяется комбинированный вид лечения опухолей кисти – хирургическое или микрохирургическое удаление опухоли в сочетании с криодекструкцией. Это позволяет максимально уничтожить опухоль, после чего выполняется аллопластика кисти руки и послойное ушивание раны. Во время операции в "Ассуте" применяется микрохирургический инструментарий и специальный шовный материал.
Операция выполняется как правило под местным наркозом, реже – под общим. Длительность хирургического вмешательства не более часа, затем следует суточная госпитализация. После выписки, на протяжении нескольких недель реабилитационного периода, требуется ношение гипсовой лангеты.