Новая методика исследования мозга

Новая методика исследования мозгаИследователи нашли способ сделать внутренние органы прозрачными. Это необходимо для более качественного изучения человеческого организма. Речь идет об органах, извлеченных у мертвого или живого донора. В первую очередь данная технология будет полезна для изучения головного мозга человека.

Раньше ученые разрезали мозг на тонкие слои, чтобы изучить отдельные нейроны. Но это приводило к повреждению связок нейронов (аксонов). Ученые умеют сфокусировать свет глубоко в головном мозге. Однако большое количество этого света рассеивается оболочками липидов, которые окружают отдельные клетки. Это существенно снижает точность научных наблюдений и анализа.

Ученым из Стэнфордского университета удалось разработать новую усовершенствованную технологию изучения и анализа головного мозга. Она носит название «Clarity». Разработки данной технологии велись следующим образом. Сначала исследователи взяли мозг лабораторной крысы и смешали его с прозрачным гелем, собирающимся в липидных оболочках. После того как гель затвердел, он образовал каркас, который удерживал эти оболочки. В данную «клетку» попали РНК, ДНК и клеточные белки.

На следующем этапе разработок ученые добавили в получившуюся конструкцию соединение, которое растворяет липиды. В результате получившийся затвердевший прозрачный гель, с закрепленными в нем РНК, ДНК и белками остался на месте. Ученые внедрили в эту конструкцию светящиеся агенты и получили возможность эффективно изучать головной мозг, который стал прозрачным. Данная методика применима к анализу любой ткани и любого органа. Проблемы может создать лишь толщина ткани.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики