Стволовые клетки лечат позвоночник

Стволовые клетки лечат позвоночникКак показали международные клинические исследования, одна инъекция стволовых клеток в дегенерирующие межпозвоночные диски уменьшает боль в спине по меньшей мере на 12 месяцев. Испытания основаны на предыдущих исследованиях, показавших, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) высокой степени очистки способны восстановить структуру поврежденного хрящевого диска.

Все показатели оказались лучше у тех лабораторных животных, которым вводили инъекции стволовых клеток, по сравнению с контрольной группой животных.
Теперь эти данные подтвердили клинические исследования с участием 100 пациентов, которые показали, что инъекции МСК, выделенных из костного мозга, сокращают дискогенную боль в спине, обусловленную повреждением или износом межпозвоночных дисков, в среднем более чем на 50 % за один год.

Помимо этого, у участников исследования снизилась потребность в обезболивающих препаратах, улучшилось состояние, сократилась необходимость в нехирургическом лечении и дальнейших оперативных вмешательствах на позвоночнике. Данные результаты были получены у пациентов с умеренной и тяжелой степенью дискогенной боли в спине. 

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики