Витамин D при раке молочной железы

Витамин D при раке молочной железыПроцент выживаемости пациенток, страдающих раком молочной железы, у которых поддерживается высокий уровень витамина D в крови в два раза выше, чем у женщин с аналогичным диагнозом, но с низким уровнем витамина D. Такой вывод сделали исследователи университета штата Калифорния.

В своих предыдущих исследованиях ученые доказали, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин детородного возраста. В новой работе изучена взаимосвязь 25-гидроксивитамина D – активного метаболита витамина D и показателями выживаемости у женщин с диагнозом “рак молочной железы”.

В ходе исследования был проведен статистический анализ данных по 4443 пациенткам, страдающих данным заболеванием и находившимся под наблюдением врачей, в среднем, 9 лет.

По словам исследователей, метаболиты витамина D активируют белок, блокирующий агрессивное деление клетки и улучшают взаимодействие клеток. Рецепторы витамина D предотвращают рост опухоли и системы ее кровоснабжения. Функции рецепторов витамина D нарушаются только при опухолях на самых позднух стадиях.

В группе пациенток с высоким уровнем витамина D в крови средний показатель 25-гидроксивитамина D составил 30 нг/мл. В группе с низким уровнем витамина D в крови этот показатель составил 17 нг/мл.

В дальнейшем необходимо проведение рандомальных, контролируемых клинических испытаний для подтверждения результатов данного исследования и рассмотрения вопроса о добавлении витамина D к стандартной схеме терапии для пациенток с диагнозом “рак молочной железы”.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики