Дисгерминома яичника

Яичники - это парные половые железы, расположенные в полости малого таза. Это место, где происходит развитие и созревание женских половых клеток, а также выработка гормонов. Под воздействием негативных факторов может образоваться дисгерминома яичника. В зоне риска находятся представительницы женского пола, детского, юношеского и молодого возраста.

Факторы, способствующие заболеванию

Определение дисгерминомы яичника звучит так: это злокачественная опухоль, развивающаяся на протяжении длительного времени. Подобные образования формируются из половых клеток эмбриональных гонад, а также их производных.

Интересно! Из общего количества злокачественных образований 20% составляют дисгерминомы. Чаще всего опухоль поражает девушек в возрасте 10-30 лет. Иногда присутствуют симптомы инфантилизма.

Уровень злокачественности образования может быть разным, подобное состояние характеризуется предрасположенностью к метастазированию через лимфу. Вторичные очаги обнаруживаются в терминальной стадии.

В нормальном состоянии зародышевые клетки образуют собой примордиальные фолликулы. Но при условии патологии они остаются в тканях органа в изначальном своем состоянии. Спустя время, происходит бесконтрольная пролиферация, и образование приобретает злокачественные свойства. В большинстве случаев девушки, больные дисгерминомой яичника, страдают от общей и генитальной незрелости. В истории болезни прослеживается расстройство менструальной функции.

Гистологические особенности

Тянущие боли внизу живота - могут быть признаком недугаЗлокачественная опухоль имеет вид бугристого новообразования овально-округлой формы. На ранних стадиях своего развития она заключена в гладкостенную капсулу. Но с течением времени опухоль нарушает все границы и прорастает в окружающие ее ткани. Как показывает практика, дисгерминома в большинстве случаев односторонняя и располагается у «входных ворот» полового органа.

Гистологическая форма опухоли представлена элементами строения с крупным ядром умеренной гиперхромности. Содержимое расценивается как обильное и слегка пенистое, светлого цвета. Под микроскопом видно, что все клетки располагаются в виде ячеек, иногда это бывают тяжи с волокнистой, гиалинизированной основой. Но иногда компоненты формируют сплошные ряды, лишенные стромы. Одной из особенностей строения опухолевидной капсулы является инфильтрация лимфоцитарного типа.

Как проявляется онкологический процесс, и как диагностируется?

Симптомы аномального состояния яичников нельзя назвать специфичными. Обусловлено это тем, что для данного состояния гормональная активность несвойственна. Чаще всего девушки жалуются на тянущие неприятные ощущения в нижней части живота. Их одолевает общее недомогание, слабость, постоянное желание поспать, повышенная утомляемость. Нарушение процессов мочеиспускания и менструального цикла тоже является характерным.

Учитывая то, что злокачественная опухоль предрасположена к стремительному росту и метастазированию, по мере развития патологии появляются признаки осложнений. Например, повышение скорости оседания эритроцитов, гипертермия сигнализирует о том, что происходит инфицирование организма продуктами распада опухоли. Общие симптомы интоксикации тоже присутствуют.

С целью установить правильный диагноз, врачом анализируются все жалобы пациентки, проводится общий гинекологический осмотр. Обязательным является проведение инструментальных исследований. Серьезными основаниями заподозрить патологию являются:

  • наличие бугристого образования в области малого таза;
  • сопутствующие признаки инфантилизма;
  • аменорея.

Следующим этапом диагностики является направление больной на УЗИ, включающее центральное допплеровское картирование. Посредством специального оборудования удается обнаружить эхопозитивное образование, имеющее неправильную форму и неровные контуры. В это же время могут быть обнаружены множественные очаги аномального формирования кровеносных сосудов. Окончательно подтверждается диагноз путем проведения гистологического анализа. Образец тканей берется после удаления опухоли. Главной задачей врача является отличить дисгерминому яичника от фибромиомы матки.

Принцип лечения и его прогноз

На каком бы этапе развития ни была обнаружена опухоль, главным способом от нее избавиться является оперативное вмешательство. Его масштабы определяются с учетом следующих факторов:

  • степень распространения злокачественного процесса;
  • возраст пациентки;
  • ее желание или нежелание иметь детей.

Можно назвать прогноз дисгерминомы яичника благоприятным. Пятилетняя выживаемость составляет 90% от общего количества случаев. Но это во многом зависит от выбранной тактики лечения.

Если диагностируется двустороннее поражение яичников, то производится полное удаление тела и соединительного канала матки, причем, вместе с придатками и сальником. Это же касается ситуаций, когда опухоль прорастает за пределы яичника. После этого пациентка подвергается лучевой терапии. Как правило, опухоль данного типа очень чувствительна к излучению.

Основной метод лечения - операцияОрганы лимфатической системы тоже подлежат удалению. Уже давно установлено, что первичная опухоль вместе с вторичными очагами хорошо поддаются рентгенотерапии. При условии диссеминированной формы опухоли допускается в лечебных целях использование лекарственных препаратов химического действия.

Продолжительность жизни после эффективной терапии зависит от степени поражения органа. Отмечаться может как одностороннее поражение органа, так и двустороннее. Мнения специалистов данной области по поводу выживаемости несколько разнятся. Одни называют точный процент пятилетней выживаемости пациенток, другие утверждают, что этот показатель варьируется в широких пределах. Причем последние специалисты настаивают на том, что определять прогноз нужно с большой осторожностью, особенно по отношению к девочкам-подросткам.

Информация приведена в ознакомительных целях!
Обращайтесь за консультацией к врачу!

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики