Лечение и симптомы экстрасистолической аритмии

предсердная экстрасистолия на экгАритмическое состояние - это всегда нарушения ритма, которые бывают разного характера. В случае с экстрасистолической аритмиейнарушения вызываются внезапно возникшими сокращениями предсердий/желудочков. Существует вероятность того, что она может стать мерцательной. Чаще всего заболеванию подвержены люди из возрастной группы старше 50 лет.

Структурной причиной возникновения экстрасистолической аритмии, требующей определенного медикаментозного лечения, является возникновение дополнительных эктопических очагов помимо основного водителя ритма. Простыми словами, нервные импульсы воспроизводятся не только в синусовом узле, но и в других местах, заставляя сердечные отделы сокращаться чаще. При этом по силе они уменьшаются и перекачивают недостаточный объем крови, соответственно, замедляется кровоток.

Возможные причины отклонения от нормы

Все способствующие факторы условно разделяются на три группы. Функциональная форма патологии обусловлена проблемами неврологического характера, аритмия вызывается:

  • воспалением шейного отдела;
  • вегетососудистой дистонией;
  • неврозом;
  • стрессами.

Экстрасистолии органического происхождения связаны с патологическими процессами, которые развиваются в самом миокарде:

  • ишемия;
  • инфаркт;
  • пороки;
  • воспаление оболочек;
  • нарушение кровообращения;
  • дистрофические процессы.

Что касается токсической формы болезни, то здесь влияет побочное действие лекарств (антидепрессантов и др.), гиперактивность щитовидной железы, неправильное соотношение ионов и кислотно-щелочного баланса.

Клиническая картина

Экстрасистолическая аритмия относится к тем состояниям, симптомы которого зависят от причины его возникновения. Например, люди, страдающие вегетососудистой дистонией, ощущают все возможные проявления аритмии значительно сильнее остальных. Речь идет о толчках в грудной клетке, вызванных сократительной активностью желудочков.

Чаще всего патология проявляется:

  1. удушьем;
  2. ощущением того, как будто замирает сердце;
  3. необъяснимой тревогой;
  4. потливостью;
  5. слабостью.

Более тяжелые формы аритмического состояния сопровождаются приступами давящих болей, головокружениями и обмороками.

 В случае с данным состоянием актуально проведение электрокардиографии. Явным признаком предсердной экстрасистолии на ЭКГ является преждевременное и где-то даже внеочередное появления Р-зубца, что также касается идущего за ним QRST. В области зубца Р экстрасистолы отмечается его деформация, смена полярности. На ЭКГ признаком заболевания считается также неизмененный желудочковый комплекс QRST, который по форме схож с обычными комплексами синусового происхождения. Характерной является неполная компенсаторная пауза, идущая за предсердной деполяризацией.

Расположение очагов аритмии

Чтобы правильно назначить лечение экстрасистолической аритмии, врачу необходимо понять место образования источника дополнительных импульсов, вид и частоту экстрасистолии. Для этого существует определенная классификация. По месту возникновения эктопических очагов, деполяризация бывает:

Иногда, сигналы могут посылаться независимо от синусового ритма. Явление, при котором отмечаются два ритма, называется парасистолией.

Особое внимание уделяется частоте неправильных сокращений. Если их больше 10, то это свидетельствует о стремительном развитии патологического процесса. Когда сокращения чередуются, то это называется аллоритмией, также различают еще бигемнию и тригемнию.

Разновидность патологии определяется временем ее возникновения. В виду этого она бывает ранняя, средняя и поздняя. По частоте аритмические эпизоды могут быть:

  • редкими – до 5 ударов в минуту;
  • средними – 6-15 ударов;
  • частыми – более 15 ударов.

Кстати, данный вид аритмии может иметь физиологический характер и патологический. В первом случае изменения ритма происходят по причине возрастных изменений, т.е. в процессе активного роста организма и его гормональной перестройки. Причем со временем сердечная деятельность нормализируется. В случае с патологической формой очень опасно оставлять ее без внимания и медицинского воздействия, это приведет к серьезным гемодинамическим нарушениям.

Процедура диагностирования и лечение

экстрасистолия аритмия лечениеВсегда лечению экстрасистолии предшествует диагностика. При данных обстоятельствах основным способом обследования является ЭКГ, особенно много информации предоставляет суточный мониторинг воспроизводимых электрических импульсов. Иногда берется проба после нагрузки.

В обязательном порядке врачом собираются сведения о том, болел ли пациент или близкие родственники когда-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. В диагностике важен режим труда и отдыха больного, наличие у него вредных привычек, а также психологическое состояние. Определить преждевременные тона можно с помощью аускультации. Каждый из них информирует о текущем состоянии и условиях работы сердечной мышцы. В особых случаях проводится МРТ, ЭхоКГ и УЗИ грудной клетки.

Зачастую экстрасистолическая аритмия не требует особого лечения, но если она вызвана заболеваниями других органов, то есть смысл в исключении основного недуга. Из медикаментов применяются:

  • седативные средства;
  • транквилизаторы;
  • бета-блокаторы, сердечные глюкозиды и лекарства, воздействующие на работу ионных каналов.

В среднем курс терапии длится 2 месяца, в условиях злокачественной формы может растянуться на год. Многим людям позволяет окончательно избавиться от недуга только процедура прижигания эктопического очага. Операция не сложная и занимает максимум 50 минут. В особо тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство, особенно когда требуется установка дефибриллятора. Исход лечения зависит от своевременности его осуществления. В противном случае состояние усугубится фибрилляцией желудочков и пароксизмальной тахикардией.

Информация приведена в ознакомительных целях!
Обращайтесь за консультацией к врачу!

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики