Коварный остеохондроз

Коварный остеохондроз

Коварный остеохондроз, если он локализован в области шеи, диагностируется непросто. И чем старше человек, тем выше вероятность заболевания — около половины жителей планеты старше 50 лет страдают шейным остеохондрозом, а после 65 в ряды страдальцев попадают еще 25%.

Доктора рекомендуют прислушаться к своему здоровью уже после 40 лет. Ответьте себе на следующие вопросы:

Просыпаетесь ли вы от боли в шее?

Болезненность усиливается от движений шеи?

Случались ли с вами травмы шеи?

Можете ли коснуться подбородком плеча?

Во время поворотов головы чувствуете ли вы хруст?

Часто ли у вас болит и кружится голова?

Ощущаете ли вы боль, онемение, покалывание в руках?

Если на большинство вопросов вы ответили положительно, стоит навестить врача и проверить состояние межпозвоночных дисков – возможно у вас остеохондроз .

Диагностировать  шейный остеохондрозИ все же самой распространенной причиной заболевания являются не возрастные изменения, а травмы — например, последствия ДТП. Если машину настигли сзади, шея водителя резко выпрямляется и сгибается, повреждая связки, мышцы, межпозвоночные суставы, спинномозговые корешки и т.д. Если после травмы вы ощущаете боль в шее и плечах, движения головы затруднены, боль отдает в затылок, руки и под лопатки, высоко вероятен шейный остеохондроз — и тогда не медлите с визитом к врачу. Последствиями травмы также могут быть головокружения и тошнота.

Для профилактики остеохондроза настоятельно рекомендуется «держать спину», где бы вы ни были. Кроме того, нужно выбрать невысокую подушку. Читать, писать и работать за компьютером желательно тольконе наклоняя голову. Поднимая тяжести (а лучше, конечно, не поднимать!), тоже не наклоняйте голову. А запрокидывать голову нежелательно вовсе, равно как и поворачивать в ту сторону, где ощущается боль.

Как только боль утихнет, доктор назначит лечебную физкультуру. Но одно осторожное упражнение можно порекомендовать сразу:

Стоя или сидя тяните подбородок к груди, а затем неспешно и плавно откидывайте голову на спину. Сгибайте шею на выдохе, а разгибайте на вдохе. Повторите 10 раз очень медленно.

Диагностировать  шейный остеохондроз сможет только квалифицированный терапевт. Заболевание сопровождается вегетососудистой недостаточностью (головокружение, рвота, двоение в глазах, «мушки», радужные круги и т.д.) и врач с готовностью поставит диагноз: «ВСД». В то же время опытный доктор по онемению того или иного пальца сможет определить даже позвонок, в котором имеется смещение. Ищите профессионала и будьте здоровы!

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики