Микроинсульт
Широко распространенный диагноз «микроинсульт» медицине неизвестен. Инсульт - означает «приступ» — острое нарушение кровоснабжения головного мозга. То есть, микроинсульт — то же самое, только в меньшей степени.
Часто причинами микроинсульта называют усталость и перенапряжение. Это может оказать влияние на мозговое кровообращение, но речь идет о сердечно-сосудистой патологии: атерогенных изменениях сосудов головного мозга - атеросклерозе. Это главная причина инсультов и микроинсультов.
Ссостояние при микроинсульте характеризуется рядом симптомов. Имеет значение конкретный участок головного мозга, где образовалось кровоизлияние. Как правило, проявляется совокупность физической и психической усталости от повышенной нагрузки и гипертонии.
Развивается головная боль и головокружение, повышенная чувствительность (неприятие яркого света и громких звуков). Появляется тошнота, нарушается чувствительность в конечностях, ноги и руки немеют, появляются покалывающие ощущения.
Также проявляются элементы симптомов инсульта: паралич конечностей, речевые расстройства (невнятная речь либо кратковременная утрата речи), нарушение двигательной координации.
Жизненно важное отличие микроинсульта от инсульта — это его временный характер. Все перечисленные симптомы проходят в течение суток. «Микроинсульт» - это периферическое нарушение мозгового кровообращения. Если симптомы прошли - значит, микроинсульт, если нет — инсульт.
Человек может ничего не почувствовать, «микроинсульт» может развиться в полноценный инсульт. Микроинсульты не проходят бесследно, несколько мелких расстройств мозгового кровообращения могут привести к утрате интеллектуальной функции вплоть до деменции.
Диагностика микроинсульта проводится путем допплерографии и ддуплексного сканирования. С помощью ультразвуковой допплерографии и дуплексного исследования оценивается кровообращение в сосудах шеи и головного мозга, выявляются тромбы.
Медики не делают принципиальных различий между инсультом и микроинсультом и лечат микроинсульт теми же методами. Главное — своевременное обращение к врачу.
В первую очередь необходимо восстановить кровоток в месте кровоизлияния и поддержать функции мозга. Для этого назначают различные препараты: расширяющие просвет сосудов, антиагреганты, ангиопротекторы, ноотропы, метаболические средства, актовегин.
Восстановительное лечение - массаж, ЛФК, дыхательные упражнения, физиотерапия. Иногда необходимы занятия с логопедом. Обязательно регулярно наблюдаться у врача у врача.