Сезонная аллергия

Сезонность аллергияСезонность аллергии актуальна по отношению к двум видам аллергических реакций: на яд насекомых и пыльцу растений (поллиноз). Если опасность аллергии на насекомых сохраняется в течение длительного периода (с середины весны до середины осени), то проявления реакций гиперчувствительности на растения могут продолжаться разное время – от недели до 4 месяцев.

Аллергия возникает в результате повышенной чувствительности иммунной системы, которая защищает организм от проникновения в него бактерий и вирусов. Иммунная система реагирует на проникновение в организм некоторых субстанций (аллергенов), не несущих никакого вреда здоровью, и принимает соответствующие меры защиты. Такая неадекватная реакция называется “аллергией”.

Симптомы аллергии

Сенная лихорадка может проявиться в любом возрасте, но чаще — между 8 и 20 годами (реже — после 40 лет). Она может проявляться лишь зудом в глазах, носу и в глотке, а также признаками ринита: заложенность носа, насморк, иногда кашель. Возможны утрата обоняния, воспаление придаточных пазух носа (синусит) и присоединение бронхиальной астмы (особенно влажным летом).

Атопическая бронхиальная астма обусловлена гиперреактивностью бронхов при вдыхании аллергена, что приводит к спазму бронхов, скоплении слизи и отеку слизистой оболочки, это провоцирует удушье и приступообразный кашель.

Пыльца растений, может стать причиной появления кожных аллергических реакций, например, острой крапивницы. Обычно она продолжается от нескольких часов до нескольких дней. В отличие от острой, хроническая крапивница, существующая в течение недель и месяцев, весьма редко является аллергической реакцией. Чаще всего она связана с пищевыми аллергенами и добавками, а также с лекарственными средствами. Крапивница может принимать разнообразные формы, но она всегда характеризуется наличием волдырей, которые могут сливаться друг с другом. Сыпь может появляться на любых участках тела и сопровождаться сильным зудом.

Симптомы аллергииДругим проявлением кожных аллергических реакций является ангионевротический отек или отек Квинки. Он может затронуть лицо, губы, веки, слизистые оболочки и другие части тела. Зуд часто отсутствует, ощущается болезненное жжение. Отек Квинке становится опасным для жизни, если он распространяется на слизистые оболочки рта и глотки: опухший язык и задняя стенка глотки перекрывают дыхательные пути и могут привести к удушью.

Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков, деревьев и сорных растений.

Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации IgE (иммуноглобулина Е). Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов. Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Для теста используют свыше 200 аллергенов, определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE, таким образом, косвенно судят об аллергене, вызывавшем образование иммуноглобулинов группы Е и ответственном за аллергию.

Провокационные пробы

Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим). Кожные пробы — внесение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в известных концентрациях результаты аллергической реакции можно оценивать ерез 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы, эритемы (покраснения) или сыпи.

Основные принципы лечения аллергии

Основные принципы лечения аллергииОбратитесь к врачу-аллергологу. Он проведет тестирование, определит, что вызывает у вас аллергическую реакцию и назначит лечение. Наиболее широко для лечения аллергических заболеваний применяют антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистамина, вещества ответственного за аллергические проявления. Некоторые антигистаминные препараты — супрастин, димедрол, тавегил — часто могут вызывать сонливость, это должны учитывать люди, садящиеся за руль автомобиля.

Препараты нового поколения (лоратадин, цетиризин, фексофенадин, эбастин, кестин) не имеют седативного эффекта. Значительно снизить эффект или даже полностью избавиться от аллергии можно с помощью аллергенспецифической иммунной терапии. Она заключается в том, что перед опасным периодом под кожу вводят определенные дозы причинных аллергенов – это способствует гипосенсибилизации, то есть снижению чувствительности к данному аллергену.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики