Абляция в Израиле
Метод абляции используется в медицине, начиная с 1980-х годов, в качестве лечения аритмий.
Кардиологи заменили радиочастотной катетерной абляцией многие хирургические операции на открытом сердце, в настоящее время абляция является альтернативой лекарственной терапии. Хирурги предпочитают эту методику из-за ее эффективности и малой инвазивности.
Абляция может проводиться с использованием лазера, химических веществ, криолабляции (использование холода), на самый распространенный вид процедуры - радиочастотная катетерная абляция. С ее помощью чаще всего проводится лечение аритмий в Израиле.
В кардиологических отделениях ведущих израильских клиник при лечении аритмий применяется радиочастотная абляция - малоинвазивное вмешательство, при котором не требуется разрез для доступа к сердечной мышце.
В ходе операции через бедренную вену в левое предсердие проводится специальный катетер.
Хирург производит прижигание источников фибрилляции и удаляет причины аритмии, изолируя легочные вены, являющиеся источником аритмии.
Данная методика успешно применяется в течение многих лет.
При лечении пациентов с синдромом преждевременного возбуждения желудочков методом радиочастотной абляции эффект достигает 95%, при лечении нарушений сердечного ритма – 85%.
Таким образом, израильские хирурги превратили радиочастотную абляция в рутинную процедуру, а тысячи пациентов из разных стран приезжают в Израиль, чтобы провести лечение аритмий без операции на открытом сердце.
Для того, чтобы стать на очередь для проведения процедуры абляции в Израиле без посредников, пациентам из других стран необходимо предоставить все необходимые медицинские документы и обратиться в компанию, организующую лечение и пребывание в Израиле зарубежных граждан.
Радиочастотная абляция проводится под комбинированной анестезией, включающей местный и внутривенный наркоз. Хирург подводит специальный катетер к сердцу через сосуд, бедренную артерию или бедренную вену - в зависимости от отдела сердца, в который нужно проникнуть. После этого необходимо установить эндокардиальные электроды для временной стимуляции правого желудочка.
Далее в ходе операции в области правого предсердия располагается абляционный электрод (интродьюсер) и проводится прижигание кончиком электрода при температуре не более 60°С.
Ритм сердца поддерживается временной стимуляцией правого желудочка.
После того, как хирург-кардиолог убеждается в стабильности эффекта, он имплантирует пациенту постоянный водитель ритма. В ходе операции осуществляется постоянный контроль за работой сердца – раздражение мышечного волокна препаратами или электрическим импульсом.
Процедура радиочастотной абляции, в зависимости от типа аритмии, занимает различное время, о продолжительности предстоящей абляции пациенту сообщает хирург. В настоящее время абляция относится к операциям малой степени риска, подавляющее большинство процедур проходит без каких-либо осложнений. После операции пациент в течение 5 суток находится в стационаре.
В это время врачи следят за его общим состоянием пациента и контролируют область, в которую введен катетер. Иногда больной испытывает дискомфорт в месте разреза, и если он не проходит, необходимо немедленно сообщить об этом врачу.
Абляция в «Ассуте»
В кардиологическом центре клиники «Ассута» методикой радиочастотной абляции виртуозно владеют лучшие хирурги-кардиологи. В результате операции создается тонкий слой соединительной ткани – своеобразный щит, который препятствует прохождению импульсов, но не мешает сердечным сокращениям.
Риск осложнений – не более 1%, все осложнения корректируются бесследно. Абляцию проводят в клинике «Ассута» под общей анестезией, однако по желанию пациента, процедура может проходить под местным наркозом в сочетании с седативными препаратами.
Радиочастотную абляцию в «Ассуте» проводят как в период ремиссии, так и во время приступа аритмии.
После однократной абляции, проведенной в «Ассуте», 70-80% пациентов с пароксизмальной аритмией полностью выздоравливают. Это не означает, что оставшимся не удалось помочь – им может потребоваться дополнительная процедура через три месяца.
В отдельных случаях позитивный эффект абляции проявляется через несколько недель.