Аденома гипофиза - диагностика и лечение в Израиле
Аденома гипофиза – опухоль, составляющая около 10-15% внутричерепных опухолей мозга.
Новообразование доброкачественное, тем не менее оно, оказывает постепенно возрастающее давление на окружающие ткани. Заболевание в основном диагностируется у пациентов в возрасте 30–40 лет, у детей бывает крайне редко.
Аденомы гипофиза подразделяются на:
Гормонально неактивные аденомы - не выделяют в кровь гормонов, проявляются головными болями, расстройством зрения, дисфункцией гипофиза.
Гормонально активные аденомы - выделяют в кровь избыточное количество гормонов. Кроме головной боли и нарушения зрения, наблюдаются потливость рук, угревые высыпания, потеря веса, тахикардия, дрожь в руках и др.
Лечение аденомы гипофиза в Израиле
Оба вида аденомы гипофиза успешно лечатся в Израиле. Лечение аденомы гипофиза в израильских клиниках проводится, как правило, медикаментозным методом. Врачи для этой цели используют эффективные препараты последнего поколения.
Если пациенту, у которого диагностирована аденома гипофиза, необходимо оперативное вмешательство, операцию проводят малоинвазивными методами.
Малоинвазивные методики при лечении аденомы гипофиза в Израиле применяются уже несколько десятилетий. Операции проводятся без больших разрезов, через небольшие проколы.
Израильские хирурги одними из первых стали оперировать аденому гипофиза малоинвазивным методом. В Израиле все чаще отказываются от длительных оперативных вмешательств, которые, как правило, связаны с риском и грозят осложнениями.
Преимущества малоинвазивной нейрохирургии выражаются в цифрах - более 80% операций, проведенных в Израиле этим методом, заканчиваются успешно.
Время операции - до 10-20 минут, послеоперационный период - 1-2 часа. При обычной методике ряду пациентов не проводилась необходимая операция в связи с противопоказанием общего наркоза - при малоинвазивных операциях используется местная анестезия.
Кроме этого, минимизированы травмы жизненно важных органов и нервов, точный доступ к пораженному месту осуществляется специальной иглой. В ходе операции хирургическая бригада визуально контролирует ход вмешательства.
Значительно уменьшен уровень болевых ощущений во время операции и после нее. После малоинвазивного вмешательства нет послеоперационных шрамов и рубцов.
Для зарубежных пациентов немаловажен тот факт, что за счет сокращения послеоперационного и восстановительного периода значительно снижаются затраты на лечение.
Лечение аденомы гипофиза в «Ассуте»
Одно из лечебных учреждений Израиле, где разработаны эффективные методики лечения аденомы гипофиза, - клиника «Ассута».
Перед назначением лечения пациенту назначается тщательное диагностическое обследование.
Среди методов диагностики аденомы гипофиза в клинике «Ассута»:
Исследование гормонального профиля – выявляет баланс гормонов гипофиза.
Офтальмологическое обследование – выявление патологии функции зрения.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – основной метод визуализации, выявляющий аденому гипофиза.
Компьютерная томография (КТ) – дополнительное или заменяющее МРТ обследование при осложнениях аденомы гипофиза.
Рентгенкраниография - выявление характерных изменений турецкого седла (костного образования, в котором находится гипофиза).
ЯМР-томография – в случае инфильтративного роста опухоли.
Церебральная ангиография – при подозрении на латеральный рост опухоли.
Пневмоцистернография – рентгенологическое исследование с использование воздуха. позволяет обнаружить смещение хиазмальных цистерн, признаки пустого турецкого седла.
Операции по лечению аденомы гипофиза в клинике «Ассута» проводят ведущие израильские нейрохирурги. Эффективности малоинвазивных метод, применяемых в «Ассуте», одна из самых высоких в израильских клиниках.
Кроме оперативных методов, в больнице «Ассута» при лечении аденомы гипофиза применяется лучевая терапия (дистанционная рентгеновская, протонная и гамма-терапия). В некоторых случаях источник излучения устанавливается на расстоянии от больного. При помощи лучевой терапии подавить рост и развитие аденомы.
Также применяется внутреннее облучение (брахитерапия). При использовании этой методики источник радиоактивного излучения вводят в ткань опухоли, направленно облучают ее, не затрагивая здоровую мозговую ткань.
Самой эффективной лучевой методикой считается радиохирургия, когда аденома облучается сфокусированным излучением, что позволяет добиться эффекта , сравнимого с операционным вмешательством.