Лечение аортального стеноза в Израиле
Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний аортального клапана сердца является аортальный стеноз.
Он чаще встречается у людей старшего возраста, уровень летальных исходов у пациентов, страдающих тяжелой формой аортального стеноза, в течение двух лет составляет половины из диагностированных случаев.
Аортальный стеноз (стеноз устья аорты) имеет две формы: приобретенную или врожденную. Довольно часто ревматический аортальный сочетается с аортальной недостаточностью и митральным пороком. Данное заболевание в несколько раз чаще поражает мужчин.
Врожденный аортальный стеноз зачастую коррелируется с двустворчатостью аортального клапана и, как правило, не сочетается с другими пороками. При аортальном стенозе клапанный аппарат провоцирует кальцинацию, а это в свою очередь приводит к прогрессированию стеноза.
У пожилых людей может развиться приобретенный неревматический кальцинирующий аортальный стеноз.
Если болезнь не лечить, при значительном аортальном стенозе появляется перегрузка левого желудочка, и как следствие сердце и мозг перегружены из-за недостаточного кровоснабжения.
Расширение восходящей аорты различной природы (склероз аорты, аневризма восходящей части, растяжение аорты при аортальной недостаточности или тяжелой артериальной гипертонии и проч.) зачастую приводит к относительному стенозу устья аорты.
Иногда у пожилых пациентов причиной аортального стеноза считают первично-дегенеративные изменения клапана и его последующее обызвествление. Это заболевание называют «идиопатический кальцифицированный стеноз устья аорты». Но этот вид стеноза весьма сложно отличить от кальциноза аортального клапана, который развивается на фоне атеросклеротического или ревматического процесса в клапане.
Диагностика аортального стеноза в Израиле
Аортральный стеноз в Израиле на протяжении многих лет лечится довольно успешно. Для того, чтобы назначить курс лечения, пациента осматривает врач-кардиолог, после чего больной направляется на дигностику.
Среди методов диагностического обследований при аортральном стенозе в Израиле считают необходимыми следующие: электрокардиография, эхокардиография, рентгенография грудной клетки, катетеризация сердца.
Проанализировав результаты обследования, врач предлагает пациенту индивидуальный протокол лечения.
Лечение
Лечение аортального стеноза в Израиле проводится с применением двух методов: открытая операция и чрескожная имплантация аортального клапана.
В случае, если створки клапана имеют слишком маленький размер, если они утолщены или деформированы, проводится операция, цель которой – устранить помехи, не позволяющие крови свободно проходить в аорту.
Этот вид операций проводят по методу хирургической или баллонной вальвулопластики (коррекция клапана). Суть хирургическая вальвулопластики заключается в коррекции дефектов клапана во время самой операции.
В ходе операции по методу баллонной вальвулопластики хирург вводит в сердце специальный катетер, на конце которого расположен баллон. Катетер проходит через одну из вен конечности и через нижнюю полою вену достигает сердца.
После этого катетер располагается в суженном просвете клапана, через него в баллон закачивают воздух для расширения стенозированного участка.
Очень часто при стенозе аортального клапана пораженный клапан заменяют другим, полученным из легочной артерии пациента. Затем изъятый клапан легочной артерии заменяют донорским (методика Росса). Кроме этого, возможна имплантация синтетического аортального клапана.
В течение многих лет в Израиле успешно проводятся открытый операции по замене аортального клапана. Однако данная методика требует общей анестезии, которая может быть неприемлемой для больных преклонного возраста. Израильские кардиохирурги разработали и применяют при аортальном стенозе метод чрескожной имплантации.
Внедрение этой методики значительно повысило возраст больных, страдающих аортальным стенозом, которым может быть сделана операция.
Также метод чрескожной имплантации используется при лечении пациентов, которым по медицинским показаниям не может быть сделана открытая операция, поскольку существует высокий риск осложнений.
Чрескожная имплантация аортального клапана проводится с применением баллонного клапана и с помощью саморасширяющейся системы.
Исследования израильских учены в области лечения аортального стеноза получили широкий резонанс в научном мире. В настоящее время в нашей стране в стадии клинических испытаний находится методика применения инновационных устройств, которые ускорят доставку клапана.
Если исследование даст неоспоримые результаты, срок восстановления пациента после протезирования клапана значительно сократится.