Экзостоз
Экзостозом (остеохондромой) называется врожденная доброкачественная опухоль в костях и хрящах. Считается, что причина возникновения экзостоза наследственная, передается от родителей.
Как правило, экзостоз не вызывает острой боли, чаще она проявляется в ноющих болевых ощущениях. Остеохондрома может быть как единичной, так и множественной.
По локализации различаются:
Экзостоз длинных трубчатых костей (бедренной, большеберцовой, плечевой).
Экзостоз плоских костей (лопатки, ребра, костей таза).
Значительно реже диагностируется экзостоз костей стоп, кистей и позвоночника.
Нужно отметить, что кости лицевого черепа остеохондромой не поражаются.
Лечение экзостоза в Израиле
В связи с тем, что опухоль интенсивно растет в период роста скелета, остеохондрома обычно проявляется в детском и юношеском возрасте. Если опухоль продолжает расти после формирования скелета, это означает, что экзостоз превращается в злокачественную опухоль (хондрому или хондросаркому).
Наиболее часто в стадию ракового заболевания (остеосаркому) перерождаются опухоли костей таза и лопатки.
Израильские специалисты предлагают пациентам, страдающим экзостозом, операцию, поскольку консервативно это заболевание не лечится. Перед операцией пациент тщательно обследуется, для определения диагноза и точного локализации опухолей его направляют на рентгенографию и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Хирургическое вмешательство заключается в глубокой резекции опухоли, части кости и покрывающей ее оболочки.
Операция выполняется под общей анестезией и длится 1.5-2 часа. После операции пациента могут сразу выписать или оставить под наблюдением врачей в стационаре сроком до 2 суток.
Лечение экзостоза в «Ассуте»
В одной из крупнейших израильских клиник «Ассуте» операции по лечению экзостоза проводятся ведущими хирургами, специализирующимися в данной области. Как правило, после хирургического вмешательства, проведенного с применением современной аппаратуры, у больного наступает стойкое выздоровление. Врачи «Ассуты» осуществляют наблюдение за пациентом в течение года, для предупреждения рецидива.