Эндометриоз
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, характеризующееся аномальным разрастанием эндометрия (слизистой оболочки матки) в нехарактерных для него местах.
В Израиле, как и во всем мире, среди гинекологических нарушений эндометриоз стоит на третьем месте по частоте возникновения, уступая лишь воспалительным процессам и миоме.
Эндометрий (слизистая оболочка, выстилающая матку изнутри) ежемесячно под воздействием гормонов уплотняется, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку. Когда уровень гормонов в крови снижается, а зачатия не происходит, матка очищается от слоя эндометрия путем менструального кровотечения.
Во время менструации возможно попадание менструальной крови в маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, в брюшную полость или в прямую кишку. Иногда клетки эндометрия, содержащиеся в менструальной крови, приживаются в новом месте и образуют слизистую оболочку вне матки.
Под воздействием изменений гормонального фона во время менструаций эти очаги эндометриоза могут кровоточить так же, как и слой эндометрия в матке.
Однако, не имея выхода, становятся очагом воспаления, приводят к образованию рубцов на слизистых оболочках, спаечных процессов, наполненных кровью кист в яичниках. Эндометриоз является одной из наиболее распространенных причин бесплодия, а также вызывает сильные боли, увеличение объема пораженных эндометриозом органов. Практика показывает, что эндометриоз чаще развивается у молодых женщин в возрасте 25-30 лет.
Израильские врачи указывают среди факторов риска развития эндометриоза такие причины, как генетическая предрасположенность, хронические нарушения менструального цикла, ановуляция (отсутствие овуляций), сильные менструальные кровотечения, высокий уровень эстрогенов, малое число или отсутствие беременностей и родов на протяжении жизни женщины, осложнение после аборта или выскабливания матки, слабый иммунитет.
При лечении эндометриоза в Израиле врачи различают такие разновидности этого заболевания, как генитальный эндометриоз (поражающие только половые органы – матку, шейку матки, маточные трубы, яичники, область малого таза) и экстрагенитальный эндометриоз (поражающий другие внутренние органы – почки, мочевой пузырь, кишечник, слизистые оболочки глаз и рта, послеоперационные рубцы и проч.). В редких случаях пациентка может страдать от обеих форм эндометриоза.
Заболевание может протекать как бессимптомно, так и с ярко выраженной симптоматикой.
Все зависит от формы заболевания и размера разрастания эндометриозных очагов. Для эндометриоза характерны постоянные боли в нижней части живота и пояснице, усиливающиеся при менструациях. Могут стать болезненными половой акт и дефекация.
У некоторых пациенток меняется характер менструальных кровотечений, длина цикла, появляются мажущие выделения между менструациями, вызванные высоким уровнем эстрогенов. Может появится интоксикация организма с тошнотой, рвотой, слабостью, температурой.
Наблюдается спаечный процесс в области малого таза. Если эндометриозом поражен кишечник – усиливается перистальтика ЖКТ, при поражении мочевого пузыря мочеиспускание становится болезненным, частым, с кровянистыми выделениями во время месячных.
При поражении легких может появиться кровохарканье. Иногда симптомы отсутствуют, и эндометриоз выявляется только при поиске причин бесплодия.
При диагностике эндометриоза в Израиле врачи используют современные инструментальные методы обследования - трансвагинальное УЗИ женских репродуктивных органов, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
При необходимости, перед началом лечения эндометриоза в Израиле выполняют диагностическую лапароскопию при помощи введения оптического волокна через крошечное отверстие в районе пупка. Лапароскопия для диагностики эндометриоза в Израиле проводится под общим наркозом и только в случае, если УЗИ и другие методы неинвазивного обследования не дают однозначного ответа на вопрос о причинах тяжелых симптомов, характерных для эндометриоза. Также понадобится развернутый анализы крови, включая проверку на онкомаркер СА-125.
Рассмотрим методы лечения эндометриоза в Израиле на примере практики лечения эндометриоза в «Ассуте», крупнейшей частной больнице страны. На начальной стадии (нет кист) может помочь прием грамотно подобранных гормональных препаратов: они нормализуют деятельность яичников и остановят прогрессирование болезни.
Параллельно могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения болей и других симптомов эндометриоза.
При ретроцервикальной форме эндометриоза или при обнаружении кисты яичника гормональная терапия не эффективна. К тому же у некоторых пациенток могут быть противопоказания к ее применению, или же гормональная терапия не приносит ожидаемых результатов. На помощь приходят хирургические методы.
При хирургическом лечении эндометриоза в «Ассуте» чаще всего применяется малоинвазивный лапароскопический метод.
Через маленькие (ок. 1-2 см) разрезы вводится инструмент, уничтожающий очаги эндометриоза с помощью лазера или электрокоагуляции. Операция проходит под тщательным визуальным контролем, изображение с микрокамеры передается на большой экран и хирург действует с огромной точностью, удаляя помимо эндометриозных участков также кисты, спайки и другие доброкачественные образования.
По индивидуальным показаниям в область малого таза может быть помещен фрагмент защитного материала, который послужит барьером против трения и предотвратит образование спаек.
Если очаги эндометриоза распространены слишком сильно или при некоторых особенностях анатомического строения органов малого таза может быть рекомендована лапаротомия – по-прежнему малотравматичная, но более широкая операция с помощью микрохирургических инструментов.
Хирургическое вмешательство выполняется под общим наркозом и может потребовать краткосрочной (3-7 дней) госпитализации с восстановительным периодом около 3-4 недель.
После операции пациентке предстоит пройти курс медикаментозного лечения, чтобы нормализовать менструальный цикл. При тяжелой форме эндометриоза может быть рекомендована гистерэктомия (удаление матки), однако лишь в случае, если пациентка не намерена в будущем беременеть.