Гайморит
Гайморит – отоларингологическое заболевание, один из наиболее распространенных видов синусита. При данной болезни воспаляется слизистая оболочка гайморовой (верхнечелюстной) пазухи.
Причиной гайморита может послужить осложнение насморка или гриппа, а также инфекционных заболеваний: скарлатины кори и др. Иногда гайморит возникает как следствие патологии корней задних верхний зубов (одонтогенный гайморит) и других частей носоглотки.
У больного появляется напряжение или болевые ощущения в пазухе, нарушается дыхание носом, появляются выделения из него. При гайморите возникает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа. Нередко расстраивается обоняние, может появиться светобоязнь и неконтролируемое слезотечение.
Болевые ощущения неопределенные, они возникают то в области лба, то в виске – но, как правило в одно и то же время суток. У больного повышается температура и ощущается озноб.
По степени течения заболевания выделяются острый гайморит и хронический гайморит. Достаточно часто острый гайморит при отсутствии должного лечения переходит в хронический. Стоит отметить, что одонтогенный гайморит всегда протекает в хронической форме.
Острый гайморит чреват серьезными осложнениями, особенно у детей: мигрени, менингиты, обострение патологии различных органов (сердце, легкие, печень и др.), вестибулярные расстройства, воспаление легких.
Лечение гайморита в Израиле
В Израиле гайморит лечат путем оперативного вмешательства.
Перед проведением операции пациент проходит диагностическое обследование: осмотр отоларинголога, анализы крови, ЭКГ, рентген легких. Накануне вмешательства больного консультирует анестезиолог.
В отоларингологических отделениях израильских клиник операцию выполняют эндоскопическим методом: без наружного разреза, через полости носа.
ЛОР-хирург контролирует ход вмешательства благодаря миниатюрной видеокамере, которая выводит изображение операционного поля на большой экран.
Операции по поводу гайморита в Израиле проводят с применением современного лазерного скальпеля, который точно воздействует на пораженную ткань, минимально затрагивая здоровую. Кроме этого, эндоскопическая операция существенно облегчает и сокращает послеоперационные период, сводя к минимуму возможные осложнения.
Тем не менее, если врачи считают целесообразным, операция по лечению гайморита может быть проведена радикальным традиционным методом. В ходе вмешательства хирург вскрывает гайморову пазуху через переднюю стенку. Открытая операция позволяет в сложных случаях полностью удалить как слизистую с патологией, так и гнойные массы.