Глухота
Врожденная или приобретенная глухота мешает человеку, существенно снижая качество жизни. Если глухота поражает маленького ребенка, она отражается на его развитии и мешает социализироваться среди других людей.
Причины глухоты
Слух может нарушиться внезапно или поэтапно. Каковы бы ни были причины глухоты, эта патология означает, что повреждено наружное, среднее или внутреннее ухо, в других случаях – слуховой нерв.
В отоларингологии выделяются несколько подвидов нарушения функции слуха:
- - общее расстройство, называемое центральным.
- - слуховая нейропатия
- - тугоухость кондуктивная
- - тугоухость сенсоневральная.
Причинами глухоты отоларингологи считают:
- - наследственную предрасположенность
- - возникающие еще на этапе внутриутробного развития патологии
- - значительную недоношенность ребенка
- - инфекции
- - воспаление слуховых органов
- - ряд профессий.
Излечить глухоту возможно, если лечение начато своевременно, лучше всего в раннем возрасте. К сожалению, родители не всегда сразу замечают, что ребенок плохо слышит – дети достаточно часто интуитивно приспосабливаются и могут достаточно долго ничем не отличаться от своих ровесников. Чтобы этого не произошло, в Израиле применяется особая диагностическая программа скриннинга для выявления патологий и нарушений слуха у младенцев.
Диагностика и лечение глухоты в Израиле
Комплексное лечения глухоты в Израиле начинается с консультации врача отоларинголога, который направляет пациента на диагностическое обследование.
В него входят:
- - речевая аудиометрия
- - тональная аудиометрия
- - функциональный аудологический тест
- - автоакустическая эмиссия
- - импедансометрия
Эти обследования необходимы, чтобы специалисты могли дать точную оценку уровню состояния волосковых клеток уха.
Чтобы выявить наличие или отсутствие патологических изменений слухового нерва и нарушения функций мозга, выполняется специальная проверка электропотенциала мозга, в ходе которой врач искусственно стимулирует его. Для установления точного диагноза применяется КТ и МРТ.
Израильские отоларингологи при лечении глухоты используют два варианта методик.
- После диагностики и выявления степени глухоты каждому пациенту подбирается специальный слуховой аппарат. Это миниатюрное устройство, которое, во-первых, незаметно для окружающих, во-вторых, позволяет четко слышать даже если пациент страдает сильной глухотой.
- Кохлеарная имплантация.
Кохлеарная имплантация
Данную операцию выполняют даже при полной глухоте. Ее суть заключается во вживлении очень маленького электронного устройства в кость, которая окружает ухо. Современные технологии позволяют воспринимать звук посредством микрофона, который является одновременно приемником. Внешний звук вначале попадает в анализатор, встроенный в имплантат, а затем как электронный сигнал поступает в мозг через стимулятор, также являющийся составной частью прибора.
В настоящее время в Израиле кохлеарную имплантацию делают детям, которым исполнился год, и взрослым пациентам. Ее методика отработана и считается достаточно рутинной, не дающей осложнений.
Операция проводится в два этапа. Вначале под общей анестезией имплантат вставляют через минимально травмирующий разрез, который хирург делает за ухом пациента. Потом, спустя три-четыре месяца, которые необходимы для затягивания разреза, пациент проходит второй этап операции по вживлению внешней части кохлеарного имплантата.
Все имплантаты, которые используются в отоларингологических отделениях израильских клиник, являются высокоточными приборами от лучших мировых производителей, аппараты не нуждаются в замене и ремонтах.
Особо важна кохлеарная имплантация детям. После операции, проведенной в раннем возрасте, ребенок стремительно преодолевает отставание в развитии и ведет нормальный образ жизни наравне со сверстниками.