Катетеризация сердца
В Израиле ежегодно проводятся тысячи процедур катетеризации сердца, как в диагностических, так и в лечебных (ангиопластика) целях.
Процедура катетеризации сердца подразумевает введение через периферические артерии и вены в полость сердца гибкой полой трубки (рентгеноконтрастного катетера), с помощью которой можно наиболее полно обследовать этот орган и выполнить необходимые лечебные мероприятия с минимальным ущербом и нагрузкой для остального организма.
Первую кардиологическую катетеризацию выполнили еще в 1929 году в Германии. Ее изобретатель Вернер Форсман был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за свое открытие.
С тех пор процедура значительно упростилась и усовершенствовалась: сегодня в Израиле катетеризация сердца является одним из рядовых малоинвазивных лечебных мероприятий. Среди возможных осложнений называются нарушение ритма сердца, отек легких, скопление воздуха и крови в плевральной полости.
Но осложнения встречаются крайне редко и современная медицина умеет эффективно справляться с ними.
Катетеризация сердца проводится для диагностики пороков сердца (врожденных и приобретенных), проведения операций на сердце, установки кардиостимуляторов, выполнения рентгеноконтрастных снимков сердца, ангиокардиограммы, расширения суженных сосудов и удаления тромбов.
При диагностике методом катетеризации удается получить максимально точные данные о размерах и расположении сердечных камер, желудочков, предсердий, крупных кровеносных сосудов в области сердца.
По результатам катетеризации сердца врачи могут принять решение о необходимости и ходе проведения операции для исправления пороков сердца (в том числе после инфаркта).
Среди показаний для проведения катетеризации сердца в Израиле числятся врожденные сердечные пороки, стеноз устья аорты и митральный стеноз, а также диагностика и лечение при наличии протеза аортального клапана.
При ишемической болезни сердца для устранения закупорок в артериях во многих случаях рекомендуется проведение ангиопластики, в том числе транслюминальной коронарной ангиопластики путем катетеризации.
Для расширения кровеносных сосудов и удаления тромбов используется так называемый баллонный катетер. При этом происходит удаление холестериновой бляшки и раскрытие просвета заблокированного кровеносного сосуда.
Во время операции в большинстве случаев устанавливается стент или трубка, предотвращающие сужение стенок артерии в будущем. Стентирование сонной и других крупных артерий – наиболее эффективное на сегодняшний день лечение при ряде сложнейших кардиологических заболеваний.
При дефектах клапанов сердца с помощью баллонной катетеризации сердца выполняется митральная вальвулопластика: через бедренную вену баллон проводится до митрального клапана, где накачивается и расширяет отверстие клапана.
Аортальная вальвулопластика по тому же принципу выполняет открытие аортального клапана. Наконец, с помощью катетера может быть выполнена имплантация аортального клапана (ТИАК) – ввиду сложности процедуры и ее дороговизны она может быть рекомендована только неоперабельным пациентам с тяжелой формой стеноза аорты.
Благодаря SAPIEN-клапану фирмы «Edwards» риск смерти больного во время процедуры значительно снижается, в сравнении с обычной операцией.