Кохлеарная имплантация
Нарушения слуха встречается у миллионов людей различного возраста, мировая отоларингология считает одной из главных задач – устранение глухоты, как врожденной, так и приобретенной.
В настоящее время разработан и широко применяется современный метод – кохлеарная имплантация, которая позволяет избавить глухого или слабослышащего человека, от нейросенсорной тугоухости. Данная патология характеризуется снижением функциональности улитки внутреннего уха, а также слуховых центров мозга и слухового нерва.
Особенность кохлеарной имплантации заключается в том, что это не просто операция по восстановлению слуха, а комплекс мероприятий, которые проводятся в несколько этапов.
Кохлеарный имплантат, производимый ведущими компаниями по изготовлению медицинских приборов, состоит из внутренней и внешней части. Его наружная часть (заушная или находящаяся в кармане) включает в себя звуковой процессор, микрофон, передатчик. А внутренняя часть – это сам имплантат, состоящий из приемника, декодера и электродной цепочки. Электроды устроены так, что позволяют имитировать клетки улитки, передающих импульсы в мозг.
Необходимо отметить, что пациенту, которому проведена кохлеарная имплантация нужно тренироваться по особым программам, поскольку он слышит звуки не совсем так, как человек, у которого слух нормальный. Только так он научиться воспринимать звучащую речь.
Кохлеарная имплантация в Израиле
Израильские хирурги-отоларингологи одними из первых в мире освоили метод кохлеарной имплантации и сегодня эта процедура выполняется регулярно и практически всегда успешно.
Врачи Израиля считают, что кохлеарная имплантация показана при:
- - врожденной нейросенсорной тугоухости (двусторонней)
- - потеря слуха,
- - усиление тугоухости
- - отсутствие эффекта в течение полугода после назначения слухового аппарата.
Диагностические мероприятия, предшествующие кохлеарной имплантации в Израиле:
- - камертональная проба
- - тональна аудиометрия
- - МРТ
- - КТ височной кости.
Диагностика важна для принятия окончательного решения о необходимости операции. Кохлеарная имплантация необратима и вернуться к использованию слухового аппарата пациент не сможет.
Операция проводится поэтапно.
1 этап:
Во внутреннее ухо пациента хирург вживляет электрод из платины. Он анатомически повторяет слуховую улитку является ресивером, передающим сигналы в область за ухом.
Первый этап длится от полутора до трех часов, операция выполняется под общей анестезией.
2 этап:
После операции пациенту необходим курс слуховой и речевой адаптации. Это важно для ускорения нормального восприятия речи. Нельзя заранее сказать, как долго будет продолжаться период реабилитации, это индивидуально.Через три-четыре недели после имплантации необходимо сформировать систему внутренней части. Врач настраивает параметры внешних сигналов в зависимости от индивидуальности пациента, который на этот раз в сознании и помогает корректировать звук.
Важно понять, кто имплантат дает возможность слышать, но все зависит от психологического состояния больного. Если речь идет о детях, на их родителей возлагается большая ответственность, к которой они должны быть готовы.