Лечение стенозирующего лигаментита
Одно из весьма распространенных заболеваний кисти - стенозирующий лигаментит (щелкающий палец). Его вызывает утолщение одной из кольцевидных связок пальца или воспаление сухожилий сгибателей пальцев.
Стенозирующий лигаментит подразделяется на:
Болезнь Нотта, при которой утолщение образуется на кольцевидных связках сухожилий-сгибателей (это и есть синдром щелкающего пальца: при сгибании пальца сухожилие "заклинивает" и требуется усилие для его разгибания.
Болезнь Де Кервена: при ней утолщение происходит в области разгибательного канала кисти , вызывая болезненные ощущения, особенно при попытке удержать что-либо в руке.
При болезни Де Кервена характерен симптом Финкенльштейна, когда болезненные ощущения в области первого пальца возникают при зажатии большого пальца в кулак и попытке согнуть кулак в сторону локтя.
При диагностике и лечении стенозирующего лигаментита в Израиле необходимо пройти ультрасонографию или УЗИ, которое выявит утолщение стенки первого разгибательного канала либо кольцевидной связки. Для этой болезни возможно сочетание с синовиальными кистами в области сухожилий, которое может выявить обследование.
В начальной стадии синдром щелкающего пальца лечится консервативно, однако если рецидивы болезни возникают слишком часто или лечение не приносит успеха, необходима операция.
Медикаментозное лечение предполагает прием гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов, а также исключение нагрузок на больную руку на протяжении 4-5 недель.
Хирургическое лечение предполагает в рассечение утолщенной кольцевидной связки или стенки первого разгибательного канала. Применяемые методы закрытая или открытая лигаментотомия без последующей госпитализации. Длительность операции не превышает получаса.
Восстановительный период – 2-3 недели. Осложнений как правило не бывает, зато решаются беспокоившие больного проблемы - болезненные ощущения и "защелкивание" пальца.