Диагностика и лечение аденомы в Израиле
Аденома – доброкачественная опухоль, которая встречается во всех органах, содержащих железистый эпителий. Возникает вследствие ускорения деления клеток ткани.
Различают аденомы следующих органов: слюнные железы, щитовидная железа, бронхи, молочная железа, слизистая оболочка ЖКТ, надпочечники, простата, гипофиз.
Как правило, аденома лечится хирургическим путем. В лучших больницах Израиля ежегодно проводят тысячи операций по поводу удаления аденомы, которые в подавляющем большинстве случаев дают положительный эффект.
Одна из наиболее часто встречающихся видов этого заболевания – аденома предстательной железы (простаты), которая поражает большинство мужчин старше 50 лет.
В Израиле для борьбы с аденомой простаты разработаны инновационные методики, которые применяют хирурги лучших медицинских центров страны.
Второй по распространению является аденома гипофиза – она составляет около 18% всех опухолей головного мозга. Она лечится как нейрохирургическим вмешательством, так и лучевой терапией, медикаментозными методиками или комплексно, с применением различных методик.
Лечение аденомы в «Ассуте»
В одной из лучших клиник Израиля – «Ассуте» на протяжении многих лет успешно лечатся все виды аденомы, в частности, аденома простаты.
Если в диагностическом центре «Ассуты» у пациента была выявлена аденома на начальных стадиях, ему назначается консервативная методика лечения, с применением гормональных препаратов, ингибиторов простатических ферментов, адреноблокаторов.
Также больному рекомендуется специальная диета, включающая овощи, фрукты, оливковое масло (средиземноморская диета).
Если аденома простата диагностирована на на продвинутых стадиях, пациенту предлагается операция по удалению опухоли. Выбор методики хирургического вмешательства осуществляется по индивидуальным показаниям: стадию развития аденомы, размер гиперплазии, состояние пациента, сопутствующие заболевания и проч.
Наиболее эффективный и в то же время малотравматичный метод лечения аденомы простаты в «Ассуте» - фотоселективное выпаривание (PVP) с применением «зеленого лазера».
Операция выполняется с применением лазерной установки Greenlight. Суть ее заключается в направлении световых импульсов лазера (они зеленого цвета) в ткань простаты, быстрого выпаривания и удаления аденомы. PVP проводится под местной анестезией, как правило, не дает побочных эффектов. Длится процедура 1.5-2 часа.
Фотоселективное выпаривание – самая результативная методика удаления аденомы простаты. Врачи «Ассуты» в течение пяти лет наблюдали за состоянием первых пациентов, которые были прооперированы методом PVP.
У подавляющего большинства больных симптомов рецидива не отмечалось.
После фотоселективного выпаривания пациенты восстанавливаются в течение нескольких дней, а полная реабилитация наступает через несколько недель.
Также в «Ассуте» при лечении аденомы простаты применяется метод электровапоризации (TUVP). Операция проводится трансуретральным доступом, то есть не требует разреза.
Кроме этого, аденома простаты в клинике «Ассута» оперируется по методике трансуретральной резекции, трансуретральной игольчатой абляции, чреспузырной аденомэктомии.
Оперативное вмешательство осуществляется открытым или лапароскопическим способом.
В последние годы в «Ассуте» все чаще применяется комбинированный метод, сочетающий трансуретральную резекцию и вапоризацию TUVP. Эта комплексная операция сокращает время операционного вмешательства и дает возможность получить биопсию для исключения рака простаты.
Нейрохирурги «Ассуты» разработали инновационные методики лечения распространенного заболевания - аденомы гипофиза. Операцию Trans-Cranial Approach выполняют при крупных объемах опухоли, а также если наблюдаются внутричерепные вторичные узлы.
Транскраниальный доступ к опухоли признан наиболее эффективным, поскольку он минимально травматичен. Операция удаление аденомы гипофиза по методу Trans-Cranial Approach выполняется под общей анестезией и длится 2 часа. Пациент находится в стационаре от 3 до 5 суток.
Кроме этого, в соответствии с протоколом лечения, пациенту может быть назначена лучевая и гормональная терапия. Комплексный подход значительно сокращает возможность рецидивов аденомы гипофиза.