Лечение рака щитовидной железы в Израиле
За последнее столетие рак щитовидной железы помолодел и теперь все чаще его жертвами становятся сравнительно молодые люди, причем женщины болеют им чаще мужчин в пять раз, а представители азиатских народов – чаще европейцев или темнокожих.
В целом рак щитовидной железы занимает примерно 1% всех случаев злокачественных образований.
В Израиле, во многом по причине избыточной солнечной радиации, а также по генетическим причинам, рак щитовидной железы встречается несколько чаще, и израильские врачи освоили методы лечения этого заболевания на высоком уровне.
Прогноз при лечении рака щитовидной железы в Израиле благоприятный: своевременно выявленная опухоль излечивается почти в 100% случаев. Больше шансов на полное выздоровление у пациентов моложе 40 лет, при условии, что опухоль не вышла за пределы капсулы железы и не затронула сосуды.
Хуже прогнозы у людей старше 50 лет, при фолликулярном виде рака щитовидной железы, при размере опухоли более 4 см или распространении за пределы капсулы, на стадии метастазирования.
Но и в этом случае рака щитовидной железы лечение в Израиле если не полностью вернет здоровье, то в значительной мере способно продлить жизнь пациента на месяцы, а чаще всего – на годы.
Опухоли щитовидной железы в ряде случаев бывают вторичными, то есть последствиями другой, первичной злокачественной опухоли - саркомы, лимфомы, плоскоклеточного рака, метастазами других видов рака (обычно опухоль в щитовидке становится следствием рака легких, молочной железы или почек). Значительно реже опухоль щитовидной железы появляется сама по себе.
Точной причины возникновения этого вида рака врачи и ученые не знают. Под подозрением такие причины, как радиоактивное заражение окружающей среды и йодная недостаточность.
Специалисты, занимающиеся лечением рака щитовидной железы в Израиле, полагают, что спровоцировать развитие новообразований в щитовидной железе могут гормональные нарушения, прием антитиреоидных препаратов, генетический фактор (случаи рака в семье).
В большинстве случаев узелки в ткани щитовидной железы являются доброкачественными образованиями и не требуют особого лечения: специалисты по лечению рака щитовидной железы в Израиле не рекомендуют в таких случаях проводить операцию.
Но следует знать, что ткань доброкачественных кист и аденом, а также многоузлового зоба может претерпеть раковое перерождение, поэтому люди с этими симптомами входят в группу риска – у 20% из них в конце концов развивается рак щитовидной железы.
При диагностике рака щитовидной железы в Израиле врачи выделяют четыре вида злокачественной опухоли этого органа.
Папиллярная карцинома составляет 76% всех случаев рака щитовидной железы. Появляется у чаще у молодых, малоагрессивна и хорошо поддаётся лечению. Течение болезни скрытое, часто ее обнаруживают только на стадии метастазирования.
Фолликулярная форма рака щитовидной железы встречается примерно в 15% случаях. Это более агрессивная форма с метастазами в кости, лёгкие и другие органы. Если диагноз установлен вовремя, при условии правильного лечения возможет благоприятный исход.
Примерно в 5% случаев встречается медуллярная карцинома, агрессивная форма рака с метастазами в лимфатические узлы, трахею и мышцы. Врачи, занимающиеся исследованием и диагностикой этого вида рака щитовидной железы, обнаружили его наследственную природу.
Столь же редко встречается недифференцированный или анапластический вид рака. Эта форма рака самая агрессивная из всех и трудно излечимая. Обычно появляется после многолетнего узлового зоба в возрасте 65 – 75 лет. Анапластическая карцинома растет быстро, захватывая крупные сосуды и гортань.
При подозрении на рак щитовидной железы до начала лечения в Израиле рекомендуется обращать внимание на совокупность таких симптомов, как узлы в области железы, резкое изменение веса, слабость, боли в области шеи и уха, проблемы с глотанием и дыханием, сиплый голос, непонятной этиологии кашель.
Для диагностики рака щитовидной железы, особенно в случае, если может понадобиться операция, следует пройти такие обследования:
- расширенный лабораторный анализ крови с проверкой уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и кальцитонина в крови;
- УЗИ и Доплер щитовидной железы с определением ее формы, размера, наличия узелков, размеров лимфоузлов, изменений в близлежащих тканях;
- изотопное сканирование радиоактивным йодом;
- биопсия со срочной гистопатологией.
- КТ, МРТ, ПЭТ КТ, рентген грудной клетки или сцинтиграфию всего тела – в случае, если врач решит прибегнуть к операции.
Все эти процедуры отнимают достаточно много времени. Поэтому частным пациентам из-за границы (которым дорог каждый день) имеет смысл обратиться для диагностики рака щитовидной железы в крупную частную больницу «Ассута», где полное обследование можно пройти за считанные дни. Здесь пользуются самыми современными диагностическими методами, соответствующими самым строгим международным стандартам. Наиболее эффективным методом диагностики, используемым в «Ассуте», является тонкоигольная аспирационная биопсия. Метод точен на 98% в вопросах обнаружения опухоли, и почти у 80% пациентов определяется вид клеток, образующих ее.
После получения результатов точной диагностики врач в Израиле принимает решение о дальнейшем лечении – назначает операцию, гормональную терапию, химиотерапию, терапию радиоактивным йодом или лучевую терапию.
Но чаще всего при лечении рака щитовидной в Израиле применяется комплексный подход: кроме операции (до или после нее) пациент может быть направлен на лечение радиоактивным йодом, брахитерапию, химиотерапию или облучение.
На примере больницы «Ассута» можно сказать, что при выборе стратегии лечения рака щитовидной железы учитываются тип и размер опухоли, возраст пациента, наличие или отсутствие метастазов.
Онкологические отделения клиник сети «Ассута» считаются самыми передовыми медицинскими центрами Израиля: процент успеха при лечении рака щитовидной железы здесь является одним из самых высоких в стране.
В случае назначения операции по удалению опухоли щитовидной железы в «Ассуте» пользуются наиболее современными малоинвазивными методиками.
Врачи «Ассуты» широко практикуют частичное или тотальное резекция щитовидной железы. При полном удалении железы практикуется также удаление лимфоузлов и окружающих тканей во избежание распространения опухоли. Распространено частичное удаление щировидной железы (тиреоидоэктомия), при котором пациент сохраняет шанс на нормализацию гормонального баланса.
По завершении хирургического лечения и курса выбранной терапии ведущие эндокринологи «Ассуты» составят для пациента схему пожизненной заместительной терапии, которая поможет ему жить полной жизнью без потери качества жизни.
Стоит упомянуть, что при раке щитовидной железы срочное обследование-диагностика, операция и послеоперационное лечение в «Ассуте» занимает от 10 до 14 дней, что позволяет пациентам сэкономить существенные средства без потели качества лечения.