Реконструкция мочевого пузыря в Израиле
В случае радикального удаления мочевого пузыря, пораженного раковой опухолью, или в случаях неэффективности других видов лечения, необходима его полная реконструкция.
Это сложная хирургическая операция, ее различные методики разработаны израильскими урологами и применяются в специализированных отделениях клиник нашей страны.
Методы реконструкции
Среди методов реконструкции мочевого пузыря в Израиле выделяют несколько видов операций:
Уростома
После проведения данной операции моча выводится прямо из мочеточника. В ходе оперативного вмешательства из участка тонкой или подвздошной кишки формируется искусственный проток. Он продолжает мочеточник до выхода наружу.
После операции уростомы моча больного попадает из мочеточника в мочеприемник. Данная методика дает хороший результат, но, к сожалению, причиняет пациенту некоторые неудобства: ему необходимо постоянно контролировать наполнение резервуара, вовремя его опорожнять и тщательно следить за чистотой выходного отверстия. Однако у уростомы есть неоспоримое преимущество – после операции моча выходит свободно.
Кишечная стома
В ходе данной операции кишка выводится наружу, а ее содержимое - в калоприемник. Метод кишечной стомы показан, если кишечник и мочевой пузырь глобально поражены.
Восстановление мочевого пузыря из толстого или тонкого кишечника
Суть данной методики заключается в присоединении резервуара к мочеиспускательному каналу. Опустошение реконструированного мочевого пузыря происходит через уретру. Это становится возможным вследствие сокращений мышцы передней стенки живота.
Лечение в «Ассуте»
В урологическом отделении клиники «Ассута» проводятся операции по реконструкции мочевого пузыря по всем перечисленным методикам. Урохирурги «Ассуты» в основном используют для реконструкции подвздошную кишку.
Таким образом они выполняют цистопластику, поскольку подвздошная кишка имеет достаточную длину, а также, по сравнению с толстой кишкой, она менее инфицирована.
Как правило, реконструкция мочевого пузыря, проведенная в «Ассуте», приводит к ожидаемому результату, но в послеоперационный период пациент должен находиться под наблюдением врачей продолжительное время.
Например, на протяжении первого года после реконструкции мочевого пузыря большой должен раз в 3 месяца обследоваться: ультразвуковое исследование, подробное обследование почек и резервуара, анализ крови на биохимические показатели.
После этого, в течение следующих двух лет, пациент должен проходить обследование каждые полгода, в последующем – один раз в год.