Лечение сколиоза в Ассуте
Сколиозом является боковое искривление позвоночника, часто появляющееся в период полового созревания. В зависимости от степени выраженности медики различают много форм сколиоза.
При минимальном искривлении позвоночника проблема может быть лишь эстетической: деформация развивается постепенно, не вызывают болей и может остаться незамеченной даже ребенком и его родителями.
Однако в ряде случаев дело доходит до тяжелейших форм, когда деформация позвоночника уменьшает объем грудной клетки, снижает функцию легких и сердца, приводя к инвалидности.
Сколиоз может вызвать простую (С-образную) или сложную (S-образную) деформацию позвоночника: иными словами, позвоночник может быть выгнут дугообразно или в форме буквы S.
Легкие формы сколиоза требуют лишь наблюдения у ортопеда, в среднем дважды в году. На ранних стадиях сколиоза может быть полезна лечебная физкультура, которая укрепит мышцы спины и живота, поддерживающие позвоночный столб.
При ухудшении состояния может потребоваться ношение ортопедического корсета. В случае, если деформация позвоночника угрожает здоровью, может возникнуть необходимость в операции по коррекции сколиоза.
Признаками, требующими обращения отдельного внимания, являются асимметрия линии плеч, выпирающая с одной стороны лопатка, перекос таза, несимметричная талия. Если болезнь прогрессирует, на спине ребенка может быть заметен поворот позвонков вокруг вертикальной оси.
Иногда заболевание передается наследственно (особенно наиболее легкая форма, сутулость). Иногда сколиоз является следствием врожденных повреждений, инфекционного процесса в позвоночнике, мышечной дистрофии, ДЦП. Но в большинстве случаев причину развития сколиоза врачи точно назвать не могут.
Диагностика при лечении сколиоза в Израиле проста: во многих случаях достаточно консультации и осмотра ортопеда. В тяжелых случаях, когда показано оперативное лечение, может понадобиться более сложное предоперационное обследование, включающее рентгенографию, КТ и МРТ позвоночника.
При назначении лечения сколиоза в Израиле врач исходит из большого числа факторов. Учитывается возраст пациента, пол (у девочек сколиоз прогрессирует и принимает опасные формы чаще), степень и локализацию деформации позвоночника, степень окончания роста и формирования костной системы.
Как уже было сказано, фиксирующий корсет решает проблему в подавляющем большинстве случаев, практически не ограничивая ребенка в повседневной активности. Длительность ношения корсета определяется лечащим врачом-ортопедом: принято назначать его ношение до момента окончательного формирования скелета.
При тяжелых формах сколиоза может быть рекомендована хирургическая коррекция. Чаще всего израильские ортопеды рекомендуют фиксацию позвоночника (спондилодез): тела нескольких позвонков соединяются с помощью металлической фиксирующей конструкции. Таким образом удается прекратить дальнейшую деформацию позвоночника.
Иногда во время операции по коррекции сколиоза в Израиле используется костный аутотрансплантат из собственной кости пациента: он закрепляется на фиксируемом участке позвоночника. Операцию рекомендуется проводится после завершения роста костей.
Если сколиоз опасно быстро прогрессирует в младшем возрасте, устанавливается временная фиксирующая конструкция, длина которой может изменяться по мере роста и удлинения позвоночника. Это наименее желательный вариант, так как среди осложнения встречаются кровотечения, развитие инфекционного процесса, повреждение нервов, необходимость повторных операций.
Несмотря на то, что в Израиле успешно лечат сколиоз любой степени развития, врачи обращаются к родителям с настоятельной просьбой внимательно следить за формированием позвоночника детей, чтобы при малейшем подозрении на развитие сколиоза захватить болезнь на ранней стадии развития, поддающейся неоперативной коррекции и не требующей длительной реабилитации.