Вальгусная деформация стопы
Заболевание, которое носит название «вальгусная деформация стопы», часто называют «косточки». Оно осложняет повседневную жизнь больного, который испытывает проблемы с выбором обуви, да и выглядит неэстетично.
С возрастом болезнь приносит физические неудобства: человек быстро устает, появляются боли при ходьбе.
Сегодня в Израиле разработаны хорошо зарекомендовавшие себя методы лечения вальгусной деформации стопы. В зависимости от стадии заболевания, пациенту назначается профилактическое лечение или операция.
На начальных стадиях вальгусной деформации больной принимает лекарства для устранения болевых симптомов и воспалительного процесса. Иногда врач назначает инъекции стероидных препаратов или физиотерапию для снятия отека.
Довольно часто в Израиле применяют специальные стельки, супинаторы, корректоры пальцев, которые делаются для каждого пациента индивидуально с помощью компьютерных технологий.
Но если болезнь запущена, израильские ортопеды предлагают пациенту несложную операцию по устранению вальгусной деформации большого пальца, которая выполняется под местной анестезией.
Различается несколько видов данного оперативного вмешательства: удаление участка кости плюсны; рассечение и выправление суставных связок (трансплантация сухожилий);
резекция суставной оконечности плюсневой кости; остеотомия; замыкание сустава между костью плюсны и фалангой пальца (артродез); имплантация искусственного сустава.
Стоит отметить, что операция, которая в принципе считается простой, требует достаточно продолжительного (до 12 мес.) восстановительного периода. В это время пациенту следует ограничить нагрузки на прооперированную ногу. К сожалению, в 30% случаев стопа может деформироваться снова.
Чтобы избежать рецидива, в Израиле разработана операционная методика, при которой «косточка» удаляется. Данные операции в Израиле дают полную эффективность если вальгусная деформация стопы диагностирована на начальной стадии.
Весьма эффективно в Израиле лечат плоско-вальгусную стопу. Этот вид деформации стопы врожденный, с которым рождаются почти все дети. Однако в двух случаях из десяти деформация сохраняется и у взрослых. Израильские ортопеды рекомендуют как можно раньше начать лечение этого заболевания, что позволяет во многих случаях избежать операции.