Лечение бесплодия в Израиле
Многие люди отчаянно мечтают завести ребенка, превратиться из влюбленной пары в полноценную семью, дать свое продолжение в этом мире. Однако статистика неумолима: каждая пятая семья не в состоянии реализовать свою мечту без вмешательства медиков.
Международные исследования доказывают, что в развивающихся и развитых странах с проблемой бесплодия сталкиваются от 15 до 20% пар. Например, в России бесплодными признаны 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин (более 15% населения детородного возраста). Такие же показатели в Украине и Белоруссии. В США неспособна зачать ребенка каждая восьмая семья, в Израиле – каждая десятая.
Сегодня доказано, что бесплодие – проблема не только женская, но и в равной степени мужская. У женщин самыми распространенными причинами бесплодия являются заболевания эндокринной сферы (30-40% случаев) и проблемы труб (20-60%). Патология развития репродуктивных органов вызывает бесплодие в 15-30% случаев. В редких случаях врачи диагностируют идиопатическое бесплодие (5-10%) и иммунологическое бесплодие (2-3%).
Согласно медицинским данным, в 30% случаев зачатие наступает в первые три месяца попыток, у подавляющего большинства (60% случаев) - в следующие полгода, наконец, еще 10% удается забеременеть к концу первого года. Диагноз «бесплодие» выносится парам, которые и после года регулярной половой жизни без контрацепции не смогли зачать ребенка.
Лечение бесплодия в Израиле
Не миновала общемировая проблема и Израиль. Однако, учитывая знаменитое израильское чадолюбие, здесь подошли к вопросу лечения бесплодия чрезвычайно ответственно. Сегодня Израиль занимает одно из первых мест в мире по статистике успешного лечения женского и мужского бесплодия. Это также мировой лидер по статистике выполняемых процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Согласно статистическим данным, по числу детей, зачатых "в пробирке", Израиль также находится в пятерке лидеров.
При лечении в Израиле решить проблему бесплодия удается более чем 50% пар, а некоторые врачи добиваются успеха почти в 70% случаев. Многие женщины старше 40 лет, при условии хорошего здоровья, также обретают радость материнства.
Особенно хочется подчеркнуть, что в Израиле успешно лечат самые сложные случаи мужского бесплодия, в том числе и при почти неподвижной сперме. Лучшим подтверждением достижений израильской медицины служат отзывы многочисленных счастливых родителей, прошедших лечение бесплодия в Израиле.
Лечение бесплодия в больнице «Ассута»
Одной из ведущих клиник лечения бесплодия в Израиле является сеть частных больниц "Ассута". Ежегодно тысячи пар обращаются в "Ассуту" для прохождения процедур по лечению мужского и женского бесплодия. Причем в сети "Ассута" не только выполняются процедуры ЭКО и ИКСИ, но также можно наблюдать беременность (и особенно - беременность высокого риска, каковой по умолчанию является многоплодная беременность после ЭКО) вплоть до самых родов.
Для диагностики бесплодия в клиниках "Ассута" первой проводится спермограмма, то есть тщательный анализ семени, и УЗИ мочеполовой системы. Для установления точного диагноза тест рекомендуется пройти 3-4 раза, но его цена невысока. Примерно в 30% случаев бесплодия сперма мужчины неспособна к оплодотворению: ухудшение качества спермы отмечается в последние десятилетия во всем мире и связано с плохой экологией и малоподвижным образом жизни.
Почти у половины бесплодных мужчин причина кроется в варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика). Еще 15% случаев объясняются непроходимостью семевыводящих путей, почти так же часто встречается патология детородных органов. Наконец, в 25% случаев врачи сталкиваются с низким качеством спермы.
При низкой концентрации сперматозоидов или их плохой подвижности возможны такие процедуры, как инсеминация или же оплодотворение в пробирке (ЭКО) с последующей подсадкой эмбриона в матку. В случае препятствия в семенных протоках (т.е. на пути выхода семени) или же при полном отсутствии сперматозоидов в семеной жидкости (эякуляте) может быть проведена биопсия яичка, выполняемая современными малоинвазивными методами (MicroTESE, TESE и пр.). Полученная семенная жидкость или же извлеченные репродуктивные клетки используются для последующего оплодотворение в пробирке. Согласно представленным израильским Минздравом данным, даже при ничтожно малом числе сперматозоидов (включая почти полное отсутствие таковых) медикам удается оплодотворить яйцеклетку примерно в одном случае из пяти. Технология PICSI помогает отобрать наиболее зрелые сперматозоиды, способные дать здоровое потомство.
При мужском бесплодии, связанным с качеством сперматозоидов, в "Ассуте" применяется метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ICSI, ИКСИ), при котором сперматозоид вводят в яйцеклетку с помощью специальных хирургических инструментов. К услугам эмбриологов "Ассуты" - ультрасовременные лаборатории, оснащенные новейшими приборами.
Однако в ряде случаев проблема бесплодия заключается в организме женщины. Если спермограмма в норме, следует пройти гинекологическое обследование. По результатам проведенных процедур (как правило, назначается гистеросальпингоскопия, гистероскопия, эхогистеросальпингоскопия или фертилоскопия) устанавливается диагноз. Также пациентке предстоит сдать анализы крови и мочи, а в ряде случаев необходима консультация генетика и маммография. Если обследование показывает нарушения репродуктивной функции женщины – такие, как нарушение проходимости маточных труб, эндометриоз, снижение или нарушение функции яичников – пациентке подбирается необходимое лекарственное лечение или предлагается операция. Следует отметить, что гинекологическая хирургия в Израиле выполняется в большинстве случаев малотравматичными способами, среди которых на первом месте стоит лапароскопический метод. Разработаны специальные технологии, благодаря которым удается повысить число созревающих фолликулов и гарантировать более надежное вживление эмбриона в слизистой оболочке матки.
При идиопатическом (то есть необъяснимом физиологически) бесплодии отличный эффект дает психологическое лечение, особенно в сочетании с методами альтернативной медицины.
В зависимости от причины бесплодия, в "Ассуте" могут предложить целый спектр методов лечения, позволяющих зачать и выносить ребенка даже тем, кому врачи на родине не обещали такого шанса. В каждом конкретном случае специалисты принимают решение в зависимости от общего состояния здоровья женщины и ее анамнеза. Кроме того, во многих случаях появляется возможность выбрать пол подсаживаемого эмбриона, что немаловажно для пар с вторичным бесплодием.