Анапластическая астроцитома
В медицинской практике встречается множество онкологических заболеваний, и все они одинаково опасны. Представителем опасной патологии является анапластическая астроцитома, представляющая собой опухоль на третьей стадии развития. Сама по себе опухоль является злокачественным образованием в человеческом мозге, состоящим из астроцитов. Это звездообразные нейрологические клетки, отвечающие за регуляцию состава межклеточной жидкости. Еще они поддерживают нейроны.
Причины развития патологии
Что происходит при развитии анапластической астроцитомы головного мозга? Запускается процесс опухолевого перерождения глиальных клеток звездчатой формы.
Интересно! До определенного момента считалось, что астроциты не выполняют особо важных функций по отношению к нейронам. Но медицинская практика показывает обратное. На самом деле они защищают нервные волокна, предупреждая их травмирование. Более того, астроциты поглощают химические вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности нейронов и являются лишними.
Точных данных о том, что именно провоцирует патологический процесс, нет, но ученым удалось выявить способствующие тому факторы. В первую очередь это генетическая предрасположенность. Никакого положительного действия на организм не оказывает воздействие вирусов, имеющих высокие показатели онкогенности. Часто в историях болезней анапластической астроцитомой говорится о том, что одной из причин стало воздействие на организм человека токсичных химических веществ. Не проходит без следа и радиационное воздействие на человека.
Симптомы
Главный орган центральной нервной системы может поражаться опухолями разных видов. Что касается анапластической астроцитомы 3 степени злокачественности, то она характеризуется стремительным развитием, отсутствием четких границ. Именно поэтому она сложнее всего лечится, более того, практически не поддается хирургическому воздействию. По статистике чаще всего от нее страдают мужчины среднего возраста.
Клинические проявления заболевания могут быть весьма разнообразны. К самым распространенным симптомам, появляющимся практически у всех больных с анапластической астроцитомой 3 стадии, относится:
- состояние слабости организма;
- головные боли, головокружение;
- тошнота;
- нестабильность артериального давления;
- нарушение зрения;
- потеря равновесия, памяти;
- неправильная работа речевого аппарата.
У больных часто отмечаются перепады настроения, и даже эпилептические приступы.
Если говорить более конкретно, то анапластическая полиморфноклеточная опухоль правой теменной и височной области сказывается на мелкой моторике, памяти, речи. В случае поражения правого полушария страдают левые верхние и нижние конечности, соответственно, при развитии опухоли в левом полушарии - страдает правая сторона тела.
Внимание! Если появились галлюцинации, и ухудшилось зрение, то вероятно опухоль находится в затылочной доле головного мозга, а если нарушена координация движений – в мозжечке.
При таком диагнозе, как анапластическая астроцитома 3 степени злокачественности прогноз в большей степени зависит от возраста пациента, общего состояния его организма, локализации образования и возможности его хирургического удаления.
Обследование пациента
Диагностика при таком заболевании заключается в проведении неврологического обследования. С помощью специальных тестов врачам удается понять, насколько правильно работают рефлексы и головной мозг в целом. Чтобы составить анатомическую картину о состоянии пораженного органа проводится магнитно-резонансная терапия.
Довольно информативным методом является компьютерная томография, а также ангиограмма с введением в крупные кровеносные сосуды особого красителя с целью обнаружения наличия дефекта. Определить, каковы шансы на полное выздоровление при анапластической астроцитоме, и ее прогноз, удается путем изъятия образцов пораженных тканей головного мозга для тестирования на предмет наличия раковых клеток.
Каковы шансы на спасение?
Среди тех, кто излечился от астроцитомы 3 степени анапластического типа, чаще всего встречаются люди молодого возраста. Дело в том, что молодой возраст и минимальный неврологический дефицит являются благоприятными прогностическими факторами. Учитывая то, что опухоль имеет диффузный инфильтративный рост, хирургическое вмешательство особо не влияет на продолжительность жизни пациента.
К большому сожалению, прогноз анапластической астроцитомы головного мозга нельзя назвать благоприятным, потому что патология диагностируется на поздних стадиях. В данном случае лечение требует мультидисциплинарного подхода.
- Хирургическое вмешательство показано в том случае, если диагноз не уточнен, если есть предпосылки того, что уменьшение массы опухоли приведет к облегчению состояния больного, и последнее - имеются показания к неотложному оперативному вмешательству.
- Медикаментозная терапия кортикостероидами - показана при повышенном внутричерепном давлении. Курс начинается с минимальных доз препарата, но постепенно они увеличиваются.
- Лучевая терапия - используется для лечения анапластическая астроцитома у детей и взрослых - проводится курсами. Помимо полного облучения головного мозга проводится еще фокальное. Захватывается зона вокруг опухоли.
- Химиотерапия - может быть как вспомогательной, так и курсовой. Адъювантная проводится спустя две недели после лучевой терапии, предусматривается использование комбинированной схемы. Перед каждым курсом приема химиопрепаратов по отношению к пациенту проводится МРТ или КТ. Эти процедуры помогают оценить текущее состояние опухоли.
Средний показатель выживаемости при астроцитоме анапластической составляет чуть больше 3-х лет, но обязательным условием является комбинированное лечение. Больше всего шансов на жизнь у больных, возраст которых меньше 40 лет.