Симптомы и лечение аритмии сердца
Большое количество людей сталкивается с ощущениями дрожи где-то в области груди, резким изменением сердцебиения, головокружениями, и даже отдышкой, не говоря уже о болях в груди. Как правило, человек иногда даже не подозревает, что это происходит не просто так, а свидетельствует о наличии опасного заболевания. В данном случае речь идет о сердечной аритмии, некоторые виды которой могут быть настолько опасны, что угрожают не только здоровью, но и жизни.
Что нужно знать о недуге
Если говорить на понятном языке, то аритмия – это сбой в работе сердечной мышцы с четко выраженными симптомами. Нарушаются главные показатели работы сердца – ритм, последовательность и частота сокращений.
Интересно! У каждого третьего человека сердечное заболевание сопровождается характерными нарушениями, также это встречается и среди здоровых людей.
Структура человеческого сердца предусматривает наличие в нем специального узла под названием синусовый, им задается ритм работы сердечной системы. При нормальном синусовом ритме сердечная мышца работает с частотой 60-90 ударов в минуту. Показатели ниже или выше среднего являются отклонениями от нормы. От этого зависит тип заболевания, речь о которых пойдет чуть ниже.
Любое патологическое состояние имеет определенные причины своего возникновения. Если человек испытывает физические или психические нагрузки, частота ударов сердца увеличивается, но при этом ритм не изменяется. Но есть определенные обстоятельства, при которых недуг может проявиться. Сюда относится:
- поражение центральной или вегетативной нервной системы, проявляющееся в нарушениях кровообращения головного мозга или его опухоли, черепно-мозговые травмы, стрессовые состояния, неврозы;
- отравление лекарствами или веществами токсического действия;
- изменение в составе крови, вызывающие сбой электролитного баланса;
- не целостность миокарда вследствие его поражения.
Второстепенными факторами, способствующими неравномерной работе мышцы, является переедание, частое ношение тесной одежды, укусы насекомых. В зоне риска находятся люди, страдающие запорами, сахарным диабетом, повышенным давлением.
Наверняка, каждого интересует больше признаки заболевания, по которым можно определить болезненное состояние. От того, какие у аритмии симптомы, зависит, что предпринять в конкретном случае. В первую очередь меняется артериальное давление, а именно – понижается. Соответственно появляется ощущение усталости, кружится голова, темнеет в глазах, а в висках ощущается пульсирование.
Далее как по цепочке, из-за недостаточного обогащения кислородом крови сбивается дыхание и появляется одышка, это приводит к ощущению боли в подреберье с левой стороны и шума в голове. Люди, страдающие сердечными заболеваниями с рождения, могут даже упасть в обморок. Приостановка сердцебиения приводит не только к прерывистости дыхания, но и побледнению кожных покровов.
Симптомы аритмии и лечение не могут быть краткосрочными, часто проявления имеют вялотекущий характер и серьезные последствия.
Важно! Статистика показывает, что в 85% случаев именно сбой в работе сердца приводит к его полной остановке, и в результате этого - к летальному исходу.
Известные типы аритмий
Заболевание имеет разные формы, из этого следуют отличительные симптомы сердечной аритмии, способы лечения. Каждое патологическое состояние вызывается изменениями в работе конкретного отдела, соответственно различают следующие виды:
- синусовая тахикардия, брадикардия;
- пароксизмальная желудочковая тахикардия;
- экстрасистолия;
- фибрилляция желудочков.
Особо опасными состояниями являются мерцание и трепетание. Это главная угроза тромбоэмболии, возникающая из-за образования на стенках сосудов тромбов. Если они оторвутся и попадут в какой-либо другой орган, все может закончиться плачевно. Как правило, главной целью тромбов является головной мозг, а попадание их туда, это 100% инсульт. Не менее опасной является развивающаяся сердечная недостаточность. От интенсивной работы сердечной мышцы появляется не только одышка, но и отеки.
Рекомендации по лечению
Способ лечения аритмии сердца зависит от того, что ее вызвало и какие при этом симптомы. Для начала проводится диагностика заболевания посредством ЭКГ. Процедура позволяет регистрировать электрическую активность, оценить ритм, частоту СС, а также состояние каждого отдела органа на определенный этап времени. Также возможно понадобится УЗИ или ЭхоКГ, в сложных ситуациях проводится суточное мониторирование.
Лечение заболевания главного органа может быть медикаментозным и хирургическим. В первом случае врачом назначаются:
- препараты противоаритмического действия;
- бета-адреноблокаторы – оказывают антиаритмический эффект и снижают давление;
- глюкозиды – улучшают кровообращение, увеличивают сократительную способность мышцы и уменьшают нагрузку на нее;
- метаболические препараты – нормализируют обменные процессы, питают и защищают сердце.
Когда медикаментозная терапия не дает положительных результатов, целесообразно проведение хирургической операции. Это может быть радиочастотная абляция, позволяющая полностью излечить больного через небольшие проколы.
Также устанавливается специальный прибор, способный нормализовать сердечную деятельность, называется он электрокардиостимулятор. Прибор может быть 1,2 или 3-х камерный, от чего зависит режим его работы.
На сегодняшний день исследования и разработки новых методик проведения операций не стоят на месте, вместе с тем усовершенствуются и лекарственные препараты. Ученые пытаются изобрести универсальный препарат. Но это не дает право полностью полагаться на медицину, лучше заботиться о своем сердце заранее и не допускать таких проблем. Если же ритмический срыв произошел, не нужно принимать все подряд, что насоветовали соседи. Самым правильным решением будет обратиться к врачу и главное сделать это как можно быстрее, потому что чем дольше длится аритмия, тем вероятнее, что она останется навсегда.