Бляшечная склеродермия

Склеродермия – это заболевание соединительных тканей диффузного характера, которое сопровождается отложением рубцовой ткани на отдельных участках кожи человека. Но это заболевание очень сложное, поскольку отложение рубцовой ткани может происходить не только на кожных покровах, но и на внутренних органах человека.

Важно! Если заболевание находится на ранних стадиях, то оно довольно-таки легко и быстро лечится, но если патологию запустить результат может быть непредсказуемым и даже плачевным. Встречались случаи, когда игнорирование бляшечной склеродермии приводило к летальному исходу.

Возникает такая патология в результате поражения соединительных волокон, при этом проявляется болезнь распространенным или местным уплотнением ткани.

Течение болезни

Как уже было сказано, больше всего данная патология проявляется на коже и в подкожном слое, но вне зависимости от локализации болезни ее можно охарактеризовать длительным течением. На сегодняшний день различают три типа болезни:

  • бляшечная или как ее еще называют ограниченная;
  • генерализованная;
  • смешанного типа.

Несмотря на проведения многих исследований, и анализов, точной причины возникновения данного заболевания так и не обозначено. Но есть предположения, что все условно причины развития недуга можно разделить на две категории:

  • инфекционные;
  • аутоиммунные.

Патология возникает в результате поражения соединительных волокнПомимо этого встречаются случаи, когда патология развивается на фоне хронических инфекций, таких как рожа, туберкулез, дифтерия, скарлатина и так далее.

Еще одной причиной возникновения данной болезни может стать переливание крови или вакцинация, поскольку это может стать причиной аллергических реакций. Помимо вышеперечисленных причин возникновения болезни его могут спровоцировать расстройства гуморального и клеточного иммунитета. Травмы, переохлаждения, расстройства эндокринной системы, нервное перенапряжение, наследственные факторы – все это также можно отнести к причинам склеродермии.

Симптоматика

Бляшечная склеродермия проявляется наличием на кожном покрове единичных или групповых бляшек, которые могут иметь разный размер начиная от небольших размером с монету и заканчивая крупными, размером с ладонь. При этом описать эти образования можно следующим образом:

  • имеют ярко выраженные границы;
  • блестящие;
  • плотные;
  • гладкие.

Также они могут выступать над поверхностью кожи или наоборот западать, имеют такие образования желтовато-серый окрас с характерным ободком сиреневого цвета. Отличаться бляшки могут еще и формой, встречаются овальные, круглые или линейные образования, которые могут проявляться на любых частях тела: туловище; ногах; руках или лице.

На сегодняшний день насчитывается три стадии бляшечной склеродермии. На первой стадии бляшки могут иметь синевато-красный цвет и имеют круглую форму, кожа при этом может отекать и иметь тесто подобную консистенцию. Если не производить лечение, патология может переходить на вторую стадию, которая характеризуется отвердением кожного покрова. Кожа становится похожей на воск, образования становятся более сглаженными, а волосяной покров под ними постепенно пропадает, кожа становится настолько грубой, что ее невозможно собрать в складку. Часто вторую стадию данной болезни называют коллагеновая гипертрофия.

Если вторая стадия недуга также осталась без внимания и нужного лечения, тогда болезнь переходит на третью стадию. Третья стадия характеризуется сильным истончением кожного покрова, он становится похожим на пергамент. На этой стадии происходит атрофия.

Классификация болезни

Бляшечная склеродермия может иметь несколько разновидностей, а именно:

  • полосовидная;
  • поверхностная;
  • болезнь белых пятен;
  • келоидоподобная;
  • кольцевидная;
  • пузырная.

Каждый из типов заболевания отличается между собой по разным показателям, таким как область распространения, форма образований, тяжестью, характером течения, интенсивностью и так далее. Но, несмотря на это, все типы данной патологии имеют схоже принципы лечения.

Самой неприятной и проблематично считается полосовидная форма болезни, обусловлено это тем, что проявляется она чаще всего на лице и на лбу. Что касается болезни белых пятен, то она зачастую проявляется на области шеи, плеч, груди даже половых органов. Для поверхностного типа недуга характерны проявления на ногах и спине.

Как лечить недуг

Комплексное лечение заболевания В основном лечение бляшечной склеродермии подразумевает прием специальных препаратов – гиалуронидазов. Такие препараты вводятся внутримышечно непосредственно в очаги поражения, при этом дозировка определяется врачом на основе проведенных исследований. Введение препарата происходит при помощи ультразвука или электрофореза. Курс лечения в основном состоит в среднем из 15-20 инъекций, которые необходимо выполнять в медицинском учреждении.

Помимо вышеуказанных препаратов, больным с таким диагнозом могут приписываться сильнодействующие антибиотики и специальные витаминные комплексы. Также в некоторых случаях может потребоваться применение противомалярийных препаратов синтетического характера. Очень эффективными также могут оказаться гормональные препараты.

Если у пациента диагностирована системная диффузная склеродермия, тогда ему могут приписываться низкомолекулярные декстраны. Такие препараты способствуют увеличению объема плазмы, а также снижают вязкость крови, тем самым улучшая кровоток. Помимо применения медикаментозных препаратов, большую эффективность могут иметь физиотерапевтические процедуры.

Физиотерапевтические процедуры не только полезны сами по себе, но и способны существенно усилить эффективность медикаментозного лечения. Чаще всего больным с таким диагнозом рекомендуются такие процедуры как ультразвук, диатермия, сероводородные ванны и лечебные грязи, диадинамические токи Бернара, электрофорез и так далее. Большой эффективностью обладают также лечебная гимнастика и массаж.

Профилактика

Очень важно для того чтобы избежать осложнений данной патологии при проявлении малейших симптомов, нужно сразу обращаться в медицинское учреждение. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку это чревато осложнением патологии, а поскольку данная болезнь имеет внешние проявления, это может существенно повлиять на качество жизни человека.

Информация приведена в ознакомительных целях!
Обращайтесь за консультацией к врачу!

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики