Как правильно составить меню диеты при раке печени
Онкологические заболевания на сегодняшний день одни их самых опасных в мире. Рак может затронуть ткань любого органа – для него нет границ, тем более, если речь идет о печени (ежегодная заболеваемость 300 тысяч человек). Очагом появления злокачественных новообразований она бывает редко, в основном, опасное заболевание попадает сюда с больными клетками от онкологии другого органа. Что бы ни являлось причиной развития опухоли в печени, специальное питание – это то, что непременно должно сопровождать процесс лечения.
Особенности питания при онкологии
Цель корректировки питания при раке печени – помочь органу справляться со своими функциями и болезнью, ослабив на него нагрузку. Но при этом очень важно не снижать количество поступающих в организм полезных микроэлементов и витаминов, а также не допускать потерю общего веса больного человека.
К сожалению, с каждым годом эксперты отмечают снижение качества продуктов питания, увеличения в них канцерогенов (за счет добавления красителей, вкусовых биодобавок, ГМО и так далее). Поэтому самое главное правило, которым следует руководствоваться при составлении меню при раке печени – диета должна основываться только на применении натуральных продуктов и быть при этом максимально сбалансированной.
Очень важный момент – питание при раке печени должно быть дробным, т.е. разделенным на небольшие порции для равномерного употребления в течение дня. Слишком частые трапезы тоже не нужны – оптимальный вариант три-четыре часа между каждым приемом пищи.
По способу приготовления сразу вводятся ограничения: нет жареным блюдам – только вареные, печеные и приготовленные на пару. В части овощей – предпочтение следует отдавать свежему виду, т.е. по возможности, без термической обработки.
Жесткий запрет распространяется на маринованные, соленые и копченые продукты. О посещении точек быстрого питания и об употреблении фаст-фудов однозначно следует забыть – раз и навсегда, так же как и о продуктах моментального приготовления (брикетированных супах и так далее).
Диета при раке печени делает акцент на поступление в организм легкой и нежирной, но при этом насыщенной и легко усваиваемой, пищи. Особенное усиление направлено на белки и клетчатку.
Отдельный вопрос – соль и можно ли ее употреблять. При данном заболевании следует ограничить соления, особенно, если идут отеки и задержка в организме жидкости. Но полностью исключать эту добавку неразумно – еда должна быть вкусной, даже, если речь идет о питании при раке печени 4 стадии, ведь большая часть заболевших данным недугом и без того страдает отсутствием аппетита.
Жиры должны быть растительного происхождения: масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.
Теперь о жидкости. Категорически запрещены все виды газированных напитков и алкоголь. В части ограничений – есть некоторые нюансы: при отеках потребление жидкости следует сократить, а если заболевание сопровождается рвотой – то наоборот, увеличивать.
Специалисты выделяют еще несколько небольших рекомендаций:
- питаться следует умеренно (не переедать), но разнообразно;
- очень важно при онкологии печени с особенной тщательностью пережевывать пищу;
- не игнорировать чувство голода между приемами пищи (если организм просит – нужно его чуть-чуть подкрепить, например, фруктами);
- сначала нужно съедать блюда из сырых продуктов, а только затем – подвергшиеся термической обработке.
Какие продукты разрешены в меню при данной онкологии
Составляя ежедневное диетическое питание при раке печени, в меню рекомендуется в большей степени включать продукты малообработанные или необработанные. К ним относятся:
- фрукты и ягоды;
- свежие овощи (морковь, болгарский перец, сельдерей, капуста, салат, зелень, огурец);
- молоко и молочные продукты с низким процентом жирности (простокваша, кефир, йогурт, творог);
- мед натуральный (майский).
Следующая группа – продукты, подлежащие умеренной обработке (отварные или печеные):
- овощи (картофель, свекла);
- тыква;
- горох и фасоль;
- злаки, особенно полезны проросшие зерна;
- хлеб грубого помола (лучше, слегка подсушенный);
- каши (геркулес, гречневая, пшеничная, ячневая, кукурузная). Можно в питание при раке печени включать и рис, но желательно нешлифованный белый;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курятина);
- рыба (судак, треска);
- морская капуста.
К сведению! Злокачественные клетки боятся йода, поэтому морская капуста и морская рыбы должны непременно стать любимыми блюдами.
В третью группу можно отнести те продукты, которые разрешены, но с некоторым ограничением. Например:
- яйца (их можно не более двух штук в неделю);
- сливочное масло (желательно не каждый день, при этом не более 30 грамм в сутки);
- колбаса диетическая (этот продукт под ограничением ввиду наличия консервантов). Но если очень хочется, то небольшое ее колечко не повредит.
Отдельной группой при составлении рак печени диета становится питье. Рекомендуются: свежевыжатые соки (фруктовые и овощные), компоты, минеральная вода без газа, зеленый чай.
Внимание! Составляя питание при раке печени 4 степени необходимо и специальное питье, особенно хорош отвар из плодов шиповника и кукурузных рыльцев.
Какие продукты запрещены при болезни
Диета при раке печени и поджелудочной железы категорично запрещает:
- сдобу, торты и пирожные (их можно заменить такими сладостями как пастила, мармелад);
- искусственный заменитель сахара;
- помидоры (в том числе томатный сок и все блюда, содержащие томаты даже в минимальном количестве);
- маргарин;
- плавленый сыр;
- кофе, чай черный;
- черный шоколад;
- пакетированные соки;
- чипсы, орешки, сухарики и прочие снеки;
- грибы.
Особенное внимание уделяется исключению уксуса в приготовлении блюд, а также приправ и перца, большого количества крахмала. Диета при раке печени 4 стадии подразумевает исключение рафинада.