Эритроплазия кейра
Ученые сходятся во мнении, что эритроплазия Кейра является опасным недугом. Изначально доброкачественное состояние воспалительного характера в любой момент может переформироваться в злокачественный процесс. Велика вероятность образования метастаз по всему организму. Чтобы этого не допустить, нужно знать о том, чем может быть спровоцирована патология, и как ее распознать.
Способствующие факторы
Если разобраться, то эритроплазия Кейра головки полового члена представляет собой неинвазивный рак, местом локализации которого является слизистая оболочка половых органов. Зачастую в процессе участвует верхняя часть пениса и его крайняя плоть.
Важно! Одной из главных особенностей заболевания является то, что опухоль локализуется во внутренней части эпидермиса, и ни при каких обстоятельствах не распространяется в дерму. В 30% случаев эритроплазия Кейра и болезнь Боуэна перерастают в онкологию плоскоклеточного типа. Подобное состояние считается злокачественным и угрожает образованием метастазов.
Существуют разные причины эритроплазии Кейра, но в большей степени ей подвержены представители мужского пола среднего возраста и преклонных лет, особенно те, кому не было сделано обрезание (циркумцизию). Показаниями к данной процедуре являются национально-религиозные взгляды, гигиенические и медицинские причины. Немаловажную роль во всем этом играют канцерогенные факторы, а также:
- несерьезное отношение к личной гигиене;
- онкогенные вирусы;
- хроническое воспаление головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена;
- постоянные травмы наружного органа.
Признаки патологии
Лучше всего понять, о чем идет речь, помогут фото эритроплазии Кейра. Внешне четко очерченная бляшка имеет мягкую структуру, немного инфильтрирована. Она блестящая, окрашена в красный или насыщенно бордовый цвет. Велика вероятность того, что со временем появятся корки, эрозия. Вообще, заболевание развивается медленно, могут появиться симптомы эритроплазии по типу Кейра в виде нагноений, белесого налета, снимаемого без особых усилий.
Если вдруг произошла малигнизация, то появляются гноящиеся корки, кровоточащие время от времени. Это могут быть узлы мясистого типа, воспаленные ранки. О том, что происходит осложнение, свидетельствует появление уплотнений, изъзявлений, образований бородавчатого типа.
Важно! Практически всегда этот процесс сопровождается метастазированием, поэтому так важно, вовремя предпринять соответствующие меры.
Диагностические процедуры
Опытный врач может поставить диагноз на основании общей клинической картины, а также с учетом результата гистологического анализа. Например, если имеются четкие границы поражения, то это свидетельствует о том, что перед нами эритроплазия, потому что при других обстоятельствах четкие границы отсутствуют.
Нередко осуществляется дифференциальная диагностика эритроплазии Кейра и болезнь Боуэна. Для этого активно применяются специальные аппликационные методы исследования, в ходе которых используются красители. В качестве красящего вещества выступает 1% толуидиново-синий раствор. Он действует по такому принципу - окрашивает участок поражения в синий цвет. Если же это простая эритема, то никаких изменений не произойдет.
Кроме болезни Боуэна нужно исключить такие состояния, как:
- баланит Зоона плазмоцитарного типа;
- безболезненное изъявление, имеющее место при первичном сифилисе;
- последняя стадия лейкоплакии;
- красный плоский лишай;
- воспаление головки и плоти мужского органа.
Все эти заболевания похожи тем, что имеют воспалительную природу. Чтобы окончательно подтвердить/опровергнуть диагноз, проводится два вида анализа - гистологический, цитологический.
В первом случае картина поражения слизистой полового члена следующая: отмечаются разрастания акантотическиех тяжей, состоящих из шиповатых элементов строения, проникающих в региональные ткани. Среди компонентов шиповатого типа имеются и такие, которые содержат гиперхромные уродливые ядра, даже несколько.
Интересно! Если сравнивать эритроплазию с болезнью Боуэна, то во втором случае очаговый дискератоз не прослеживается. В тоже время дерма заражена воспаленными клетками.
Терапевтические процедуры
Как мы видим, диагностика заболевания осуществляется комплексно. Это же касается и лечения эритроплазии Кейра. Терапия заключается в использовании не только препаратов химического действия, но и наружных лекарственных средств. Если диагностирована инвазивная форма заболевания, то эффективным считается назначение курса химиотерапии, основанного на блеомицине. Лекарства могут вводиться внутривенно или внутримышечно.
Важно! Данные процедуры должны осуществляться с крайней осторожностью, потому что используемое вещество имеет множество побочных эффектов. Больному приходится сталкиваться с тошнотой, рвотой, выпадением волос, воспалением слизистых оболочек полости рта и органов дыхания. Развитие пневмонии является прямым показанием к прекращению химиотерапии.
Допускается использование наружных мазей (фторофуровой, фторурациловой), аппликаций жидкого азота. Опухоль Кейра еще лечится путем хирургического иссечения, электрокоагуляции.
Последний метод воздействия заключается в деструкции патологических образований на коже с использованием электрического тока.
Удается достичь не только устранения инвазивного рака, но и термической коагуляции кровеносных сосудов, что исключает вероятность кровотечения.
Последняя процедура противопоказана людям, страдающим от аритмии, от повышенного давления, стенокардии, и тем, у кого установлен кардиостимулятор, отмечается непереносимость электрического тока.
В большинстве случаев прогноз заболевания положительный, потому что болезнь имеет хоть и длительное, но доброкачественное течение, т.е. расположенные рядом ткани и органы лимфатической системы в патологический процесс не вовлекаются.