Фиброма груди

Определение фибромы груди: это опухоль, имеющая доброкачественные свойства, и состоящая из компонентов соединительной ткани. Во всех случаях она имеет вид шарообразного узла круглой формы.

Интересно! Заболевание очень распространено среди представительниц женского пола. Его наличие иногда может свидетельствовать о развитии другой патологии в женском организме, под названием - мастопатия.

Классификация патологического состояния

Врач во время осмотра может прощупать образованиеПо мнению маммологов, фиброма и киста груди схожи тем, что могут поражать различные органы и части организма.

Их также объединяет то, что патологически образованные полости имеют специфическое содержимое. В медицинских кругах фибромные образования принято делить на несколько видов:

  • фиброаденоматоз диффузного характера - новообразование разрастается по всему объему видоизмененной потовой железы. Отличительными характеристиками является наличие уплотнений и сопровождение недуга постоянными болевыми ощущениями.
  • фиброаденома - особенна своим локальным проявлением. Речь идет о хорошо прощупываемом плотном узле, не связанном с кожей. В диаметре он может достигать 70 мм.

Внимание! Наиболее опасными являются фиброаденомы, потому что они предрасположены к малигнизации, т.е. приобретению злокачественных свойств. При малейших симптомах стоит обращаться к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, а главное - принять меры.

Факторы, способные вызвать симптомы

Четких причин образования фибромы под грудью так и не удалось выявить. Но путем проведения многочисленных исследований была выявлена взаимосвязь между патологией и нарушением гормонального фона в организме. Имеется в виду повышение концентрации эстрогена в крови. Из этого был сделан вывод, что в зоне риска находятся девушки, пребывающие в возрасте полового созревания и женщины в период менопаузы. Если вы понимаете, что относитесь к одной из этих категорий, будьте особенно внимательны к своему здоровью и не ленитесь посещать маммолога.

В большинстве случаев фиброма обнаруживается в виде единичного образования в молочной железе. Бывают ситуации, когда появляется множественная опухоль, а это значит, что она прощупывается в обеих грудях. Многие женщины интересуются «может ли болеть грудь при росте фибромы». Специалисты на этот вопрос отвечают отрицательно, подчеркивая то, что болевые ощущения бывают в основном только при условии филлоидного типа поражения.

Клиническая картина патологического процесса следующая:

  • в молочной железе под кожей появляется опухолевидное образование крупного размера;
  • местом локализации является внеареолярная зона, т.е. верхний наружный квадрант;
  • во время прощупывания опухоль имеет четкие границы и легко смещается в разные стороны;
  • размер узла плотный, эластической консистенции, может достигать 7 см.

Если фиброма единичная и небольшого размера, то особого дискомфорта она не доставляет. В 10-15% случаев отмечается множественная опухоль, поражающая обе молочной железы.

Как обследуется пациентка?

Диагностировать фиброму груди квалифицированному специалисту не так уж сложно. Для этого ему достаточно провести ручное обследование больного. Для более точного изучения новообразования пациентка направляется на УЗИ. Данный метод позволяет визуализировать местонахождение патологического узла, определить его структуру (она может быть фиброзной или кистозной). Форма и размер уточняются таким же способом.

Внимание! Если врачом показана биопсия, то данная процедура осуществляется только под контролем ультразвукового аппарата. Изъятый биоматериал подвергается цитологическому изучению, в результате которого обнаруживаются злокачественные клетки. Биопсия является проверенным средством предотвращения онкологии.

Для того чтобы дифференцировать фиброму молочной железы, исключить кисту, рак и внутрипротоковую папиллому, могут быть назначены следующие процедуры:

  • дополнительная тонкоигольная биопсия;
  • рентгеновская маммография;
  • лечебно-диагностическая резекция видоизмененной потовой железы.

Своевременное и адекватное лечение фибромы груди увеличивает шансы избежать таких осложнений, как деформация молочных желез, что недопустимо для женщины. Не менее неприятным является то, что составляющие элементы опухоли могут приобрести злокачественные свойства. Чаще всего это происходит с образованиями листовидной формы.

Тактика лечебного воздействия

Недуг поддается медикаментозному лечениюПервый вопрос, возникающий у женщин, столкнувшихся с подобным заболеванием - можно ли пить противозачаточные при фиброме груди? В медицинской практике в рамках консервативной терапии проводится коррекция гормонального фона женского организма, но это должно происходить под строгим контролем врача. После основного лечения пациентам назначается витаминотерапия, введение микродоз йода, фитотерапия, а также рекомендуется избавиться от лишнего веса (если он имеется).

Используемый метод воздействия зависит от следующих факторов:

  • наличие эффекта от медикаментозного воздействия;
  • вероятность малигнизации новообразования.

Фибромы небольших размеров - 5-8 мм, в хирургическом лечении не нуждаются. Но в период консервативной терапии постоянно осуществляется ультразвуковой контроль для определения ее эффективности.

Прямыми показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • изменение размеров опухоли в большую сторону;
  • осознанное желание пациентки сделать операцию;
  • превышение диаметра 2 см;
  • наличие дефектов косметического характера;
  • планы женщины забеременеть;
  • листовидная форма поражения.

При серьезных подозрениях на онкологический процесс проводится секторальная резекция. Патологический узел устраняется вместе с окружающими тканями. Если же угроза малигнизации отсутствует, то она просто вылущивается. При условии проведения операции квалифицированным и опытным хирургом, особых дефектов не остается. В продолжительном лечении и длительном пребывании в стационаре необходимости нет. Период после операции протекает без особенностей. 

Информация приведена в ознакомительных целях!
Обращайтесь за консультацией к врачу!

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики