Фиброма яичника
Яичниками принято называть парные женские половые железы, которые находятся в области малого таза. Их главная функция является генеративной, т.е. они служат местом развития и созревания женских половых клеток. Нередко развивается фиброма яичника, из-за чего нарушается работа желез внутренней секреции, а также выработка половых гормонов.
Как выглядит опухоль?
Доброкачественная опухоль женской половой железы в медицине, а именно в гинекологии встречается в 10%. Бывают случаи, когда она появляется в период полового созревания, но такое случается крайне редко. Чаще всего страдают женщины, находящиеся в возрасте, когда наступает менопауза, или непосредственно перед ней. Речь идет о представительницах возрастной категории 40-60 лет.
Если рассматривать фиброму яичника на УЗИ, то становится видно, что это круглое образование с узловатой, иногда ровной поверхностью. В диаметре оно может достигать 10-12 см. Если в теле опухоли имеются псевдополости, то по консистенции она эластичная, при отложении солей кальция на стенках становится твердой, а при выраженном отеке - мягкой.
В большинстве случаев фиброма правого или левого яичника одностороння и подвижная, имеет небольшую ножку. В срезе заметно, что внутреннее содержимое имеет белый, иногда сероватый оттенок, просматриваются кровеносные сосуды. Если женщина страдает данным заболеванием уже некоторое время, то опухоль может иметь кровоизлияния, очаги некроза, ишемии. Гистологическое строение тела опухоли следующее: пучки веретенообразных элементов строения соединительной ткани, переплетающиеся в различных направлениях.
Причины развития и классификация патологии
С тем, что это такое, доброкачественная опухоль яичника, мы разобрались, теперь стоит перейти к факторам, которые могут ее спровоцировать. Несмотря на то, что достоверные причины до сих пор не установлены, о факторах риска кое-что известно. К ним относится:
- неблагоприятный гормональный фон;
- воспалительные процессы половой системы, а именно желез, придатков;
- упадок иммунных сил женского организма.
К вероятным причинам опухоли из волокнисто-соединительной ткани яичника также относят нарушения менструального цикла, наследственную предрасположенность к онкологиям.
Важно! Бывают случаи, когда данная патология сочетается с кистой этого же органа. Этого говорит о том, что у этих болезненных состояний общие этиологические факторы развития.
Как болезнь проявляет себя?
Сразу же хочется подметить, что симптомы фибромы яичника тесно взаимосвязаны со стадией развития. Например, на своих первых этапах развития заболевание особого урона здоровью пациентки не наносит, да и жизни не угрожает. Более того, такая доброкачественная опухоль яичника и беременность вполне совместимы, т.е. у женщины есть шансы выносить, а главное - родить абсолютно здорового ребенка. Чаще всего на ранних стадиях развития недуг обнаруживается случайно во время планового осмотра.
Со временем опухоль больше дает о себе знать, при достижении определенных размеров она воздействует не только на работу яичников, но и других внутренних органов. В этом случае появляются следующие симптомы:
- болевые ощущения в пораженном органе;
- общая слабость, быстрая утомляемость организма;
- тахикардия, а иногда и одышка.
Одним из главных признаков фибромы яичника является триада Мейгса. Этот синдром сочетает в себе такие проявления, как асцит, плеврит и анемию. Всего выделяют две формы опухоли парных половых желез женского организма:
- ограниченная - образование четко выражено и отделяется от овариальной ткани капсулой;
- диффузная - орган поражен полностью.
Как показывает медицинская практика, опухоль растет медленно, но если происходят дистрофические изменения, то темп развития увеличивается в разы. Как результат, усиливается и митотическая активность с низким злокачественным потенциалом.
Что касается диагностики, то перед тем, как назначить лечение фибромы яичника, проводится ряд процедур. Если гинекологу не удается поставить диагноз на основании клинических проявлений, он направляет пациентку на УЗИ с ЦДК. Данная процедура позволяет выявить образование, какой бы оно формы ни было. При цветовом допплеровском картировании кровеносные сосуды не визуализируются, а это помогает определить аваскулярность доброкачественной опухоли. Более точно понять, требуется ли удаление фибромы яичника или нет, помогут МРТ и КТ, хотя по специфичности и чувствительности эти процедуры приравниваются к ультразвуковому исследованию. В более сложных ситуациях осуществляется плевральная пункция или прокол брюшной полости с целью забора материала на анализ. Самой главной диагностической процедурой является гистологический анализ опухолевых тканей, изъятых в ходе лапароскопии.
Терапевтические подходы
В большинстве случаев не оперировать фиброму яичника не удается, потому что хирургическое вмешательство является наиболее эффективным методом воздействия. А вот что касается хода операции, то это в большей степени зависит от таких факторов, как:
- состояние детородного органа (матки) и второй половой железы;
- возраста пациентки;
- размера доброкачественной опухоли;
- наличие/отсутствие вторичных патологий внутренних органов.
По отношению к женщинам детородного возраста операция на пораженном яичнике проводится органосохраняющая. Сделать это удается лапароскопическим методом. В результате генеративные и менструальные функции сохраняются. Представительницам женского пола, находящимся в предменопаузальном возрасте, рекомендуется полное удаление придатков. В случае двустороннего поражения половых желез, что бывает крайне редко, хирург старается сохранить хотя бы часть органа.
Что же касается последствий операции на фиброме яичника, то прогноз в принципе благоприятный. По статистике вероятность озлокачествления доброкачественного образования не превышает 1%. Если детородный орган удалось сохранить, то уже после восстановительной терапии женщина может планировать беременность.
При желании вы можете осуществить оперативное лечение фибромы матки в нашей клинике. Самое главное - с этим не затягивать.