Фибромиома матки
От патологических процессов, которые проявляются в виде появления доброкачественного образования, страдают преимущественно женщины в возрасте 30-50 лет. Радует то, что фибромиома матки никогда не приобретает злокачественную форму, а значит, не увеличивает риск развития рака.
Определение и причины заболевания
Сложно понять, что это такое, фибромиома матки, по фото. Более точно ее описывают ученые. Она представляет собой доброкачественную опухоль, образованную из соединительных тканей детородного органа. Диаметр образования колеблется в пределах 1-30 мм. Кстати, немногие знают, чем отличается миома от фибромиомы детородного органа, поэтому путают эти состояния. А разница заключается в том, что первая формируется из клеток мышечной ткани, а вторая - соединительной.
Интересно! Общеизвестным фактом является то, что патологически образованное тело не склонно к малигнизации, но очень редко такие явления все же имеют место. Как показывает практика, 2-3% от общего количества перерождаются в злокачественные.
Несмотря на то, что точная причина заболевания не установлена, врачами все же отмечается, что оно развивается только у женщин детородного возраста. Это означает, что симптомы фибромиомы матки никогда не появляются у молодых девушек. Да и у представительниц женского пола, которые находятся в постменопаузе, они тоже встречаются крайне редко. Исходя из этого, можно сделать вывод: риск зарождения и дальнейшего развития доброкачественной опухоли возрастает именно в период активной выработки женского гормона - эстрогена.
Еще лечение фибромиомы матки может понадобиться женщинам, которые к 30 годам, так и не рожали, делали аборты. К факторам риска также относится:
- неадекватная контрацепция на протяжении длительного времени;
- воспалительные процессы в детородном органе и придатках;
- стрессовые ситуации;
- кисты и кистомы яичников;
- воздействие ультрафиолета.
Внимание! Больше всего оперативных вмешательств по этому поводу осуществляется по отношению к женщинам в возрасте 44-45 лет. Основными показаниями к удалению фибромиомы матки является ее стремительный рост, приобретение больших размеров, а также сочетание с другими патологиями, связанными с эндометрием и яичниками.
Далеко не положительную роль во всем этом играют нейроэндокринные нарушения, в отношении которых не предпринимаются меры. Это же касается паталогического климакса, ожирения, нарушение обмена веществ, в частности липидного/углеводного.
Формы патологии
Заболевание классифицируется по месту расположения патологических узлов. Исходя из этого, различают:
- субсерозная узловая фибромиома матки - поражается наружная оболочка органа. На ней образуются своеобразные выступы, оказывающие давление на расположенные рядом органы, например, кишечник, мочевой пузырь;
- субмукозная фибромиома матки - развивается под слизистой оболочкой детородного органа. Она встречается крайне редко, но очень тяжело протекает. Даже небольших размеров доброкачественная опухоль способна спровоцировать серьезное кровотечение, угрожающее жизни больной;
- интрамуральная узловатая фибромиома - наиболее распространена. В данном случае опухоль растет внутри пораженного органа, из-за чего тот заметно увеличивается в размерах.
Клиническая картина
Кроме того, что заболевание имеет ряд характерных особенностей, у фибромиомы матки есть свои симптомы и признаки, хотя в большинстве случаев она не дает о себе знать. Явными показателями того, что в организме происходит что-то не очень хорошее, являются:
- длительные маточные кровотечения, сопровождающиеся болями;
- ложное ощущение переполненности и тяжести в нижней части брюшной полости;
- частые походы в туалет;
- кровотечения, не связанные с менструальным циклом.
На фото можно увидеть такой симптом фибромы матки, как увеличение размеров живота. Еще женщину беспокоят болевые ощущения внизу спины, а также во время полового акта. Неспособность забеременеть и выносить ребенка тоже может быть одним из явных признаков патологического состояния.
Что можете сделать вы, и что в силах врача?
Велика вероятность того, что в лечении фибромиомы матки можно обойтись без операции, но это в большей степени зависит от вас. Потому что, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем раньше будут предприняты меры.
Интересно! Если узловая форма фибромиомы не вызывает сильных болей, а также не создает ощущения тяжести в животе, то особого лечения она не требует. Это же правило действует, если доброкачественное образование не является причиной бесплодия, и не превышает в диаметре 10 см.
Но это совсем не означает, что нужно сидеть, сложа руки. Врача посещать нужно обязательно и с определенной периодичностью. Регулярные гинекологические осмотры сочетаются с ультразвуковым исследованием. Все это поможет вовремя выявить осложнения и не допустить сдавливание мочеточника.
Стоит отметить, что симптомы и лечение фибромиомы плотно взаимосвязаны друг с другом. Если первые выражены не особо, то достаточно консервативной терапии. Она заключается в назначении гормональных препаратов, способных подавить выработку эстрогена - главную причину увеличения образования. Если говорить точнее, то используются производные андрогенов, а именно:
- Гестринон;
- Даназол;
- а также аналоги ГнРГ - Золадекс, Бусерелин.
Помимо гормонов используются симптоматические средства, препараты железа, витаминные комплексы.
Ни в коем случае не пытайтесь осуществлять лечение фибромиомы полового органа солью, это не только абсолютно неэффективно, но и опасно. Лучше прибегать к традиционным методам воздействиям, одним из таких является хирургическое вмешательство. Но к его проведению должны быть безусловные показания, основными из которых являются:
- подслизистая локализация образования и его большие размеры;
- маточные кровотечения, провоцирующие анемию;
- сдавливание мочеточника;
- перекручивание ножки субсерозного узла, его отмирание.
Объем вмешательства определяется возрастом пациентки.