Хронический эндоцервицит
В медицинской практике хронический эндоцервицит принято классифицировать по своему течению и распространенности процесса. Он может быть не только хроническим, но и острым, а также очаговым или диффузным. Еще заболевание различается по виду возбудителя на специфическое и неспецифическое.
Чем провоцируется, и чем грозит?
Если вы до сих пор не знаете, что такое хронический эндоцервицит шейки матки, то считайте, что вам повезло. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в шейном канале детородного органа, а именно в его слизистой оболочке.
Интересно! Согласно статистическим данным, инфекционное поражение данного отдела половой системы встречается часто. У 70% представительниц женского пола, обратившихся за помощью, диагностируются эндоцервициты. Причем в группе риска находятся женщины репродуктивного возраста.
Чтобы не допустить серьезных осложнений, которыми чревато развитие данной патологии, нужно знать о ее вероятных причинах. В условиях того, что организм женщины ослаблен и очень уязвим для микробов, велика вероятность развития таких заболеваний, как:
- эндометрит, метроэндометрит;
- вторичный аднексит;
- пельвиоперитонит;
- устойчивое бесплодие.
Что же касается причин хронического активного эндоцервицита, то способствующими факторами принято считать патогенные организмы, которые при различных обстоятельствах могут попасть в организм. Микробы могут быть специфическими и неспецифическими. Вызвать признаки хронического эндоцервицита они могут при поражении организма, попав в него во время полового акта, а также во время выскабливания с диагностической или лечебной целью, установки внутриматочной спирали, при медицинском аборте. В зоне риска находятся и те женщины, которые недавно родили, и находятся в послеродовом периоде. Бактериальный вагиноз и кольпит тоже повышают риск воспаления шейки матки.
Основные проявления
Сразу же остановимся на том, что симптомы и лечение хронического эндоцервицита тесно взаимосвязаны друг с другом. И самым главным показателем нарушения работы женской половой системы являются патологические выделения из влагалища, они еще называются белями. Характер выделений определяется типом возбудителя и степенью патологической активности. В зависимости от этих факторов, бели могут быть:
- водянистыми;
- гнойными;
- желтыми, коричневыми;
- зловонными или без запаха.
Внимание! Каждая женщина должна понимать, что данные симптомы не являются специфичными, поэтому могут встречаться при других заболеваниях.
Если вас, как и многих женщин интересует, можно ли забеременеть при хроническом эндометрите, эндоцервиците, то вы должны знать следующее. Само воспаление никак не влияет на детородную функцию, однако нельзя упускать тот факт, что бороться с воспалением будет намного сложнее, потому что использоваться будет только местная терапия. Именно по этой причине не стоит пренебрегать профилактическими мерами, которые заключаются в поддержке репродуктивного здоровья.
Клиническая картина патологического процесса также включает в себя такие явления, как:
- белей на стенках влагалища непонятной этиологии;
- покраснение шейки матки в области устья шеечного канала;
- болевые ощущения, возникающие в момент движения шейного отдела матки.
Диагностические процедуры
С целью поставить точный диагноз - хронический неактивный или активный эндоцервицит, осуществляется ряд процедур. Подтвердить или опровергнуть признаки воспалительного заболевания можно путем раздельного посева выделений из наружного полового органа с целью оценки микрофлоры и определения уровня чувствительности к антибиотикам. Данная процедура помогает с максимальной точностью подобрать лечение.
В обязательном порядке проводится цитологическое исследование мазков, взятых из влагалища и разных отделов шейки матки, а также:
- кольпоскопия с гистероскопией - осмотр стенок внутренних органов половой системы с использованием увеличительного прибора;
- фракционное выскабливание;
- ультразвуковое исследование органов таза.
Внимание! Как показывает практика, хронический эндоцервицит и беременность вполне совместимы. Но есть одно условие - женщина должна находиться под строгим контролем врачей.
Как устранить воспалительный процесс?
Так же, как и обследование больной, лечение хронического эндоцервицита должно быть комплексным. С учетом полученных результатов исследований, заключения о том, насколько высока активность процесса, а также наличия/отсутствия аллергических реакций у пациентки, врач разрабатывает индивидуальную тактику.
Терапия основывается на приеме антибактериальных препаратов, причем выстраивается специальная антибиотикограмма. Она включает в себя такие препараты, как цефтриаксон, метронидазол, ципрофлоксацин, аминопенициллин и азитромицин. Что касается локальной терапии, то она заключается в использовании вагинальных таблеток, свечей. Параллельно назначаются противовоспалительные препараты.
Можно встретить большое количество положительных отзывов о лечении хронического эндоцервицита в виде физиотерапевтических процедур. Причем они назначаются пациенткам только после того, как активный процесс перешел в стадию частичной ремиссии. Чаще всего по отношению к больным проводятся такие процедуры, как электрофорез, магнито-, лазеротерапия, локальное воздействие кварца. В качестве дополнительной терапии применяются иммуномодуляторы. Это препараты, без которых практически невозможно добиться полного выздоровления.
Запомните для себя одно: данное заболевание не терпит самолечения, поэтому вместо того, чтобы размышлять о том, лечат ли флуимизоном эндоцервицит, нужно отправиться в больницу и пройти полное обследование. Только так можно будет понять, применение, каких лекарств будет наиболее эффективным. Ну, а вообще, больным показано соблюдение лечебного режима и, что особенно важно - воздержание от половых актов в период лечения.