Ишемический инфаркт
В мгновение ока изменить жизнь человека может ишемический инфаркт миокарда или мозга, который может случиться как в весьма пожилом, так и в достаточно молодом возрасте.
Раньше задумываться над тем, бороться с ишемией или нет, приходилось исключительно тем, кто старше 60, однако сейчас приступы бывают даже у подростков, не говоря уже о людях в возрастной категории от 30 до 50 лет.
Участившиеся случаи говорят о том, что современное поколение не особенно внимательно относится к своему здоровью. Конечно, есть и те, кто предпринимает профилактические меры (сознательных людей не так уж и мало), но в общей массе ситуация довольно плачевная.
Особенно странным это кажется с учетом того, что медицина 21 века предлагает достаточно точные методики диагностики и эффективные средства профилактики сердечно-сосудистых патологий.
Представляя собой острую форму ИБС, ишемический инфаркт происходит, когда в миокард перестает поступать необходимое количество крови и начинается процесс отмирания клеток.
Окончательная смерть наступает приблизительно через 15-20 минут после того, как останавливается кровоснабжение, а если не оказать первую помощь и не избавиться от кровяного сгустка, закупорившего коронарную артерию, то есть опасность полной остановки «внутреннего двигателя».
Важно! Самый неблагоприятный прогноз выживаемости наблюдается при острой форме течения болезни - только 50% пациентов удается довезти до реанимационного отделения, а 1/3 часть умирает в течение года после выписки из больницы.
Схожая клиническая картина наблюдается при поражении сосудов мозга – в этом случае тромб закрывает просвет, через который кислород и полезные микроэлементы поступают к нервным клеткам.
Если некротический очаг имеет небольшие размеры, ишемический инфаркт мозга может не иметь значительных последствий для здоровья, по крайней мере, у тех, кто в точности следует советам кардиологов и проходит полный курс реабилитации.
При поражении нервной системы всегда есть опасность повреждения зон, отвечающих за движение, зрение, речь и т.д. – поскольку клетки мозга не восстанавливаются, полное восстановление всех функций для таких пациентов невозможно.
Факторы, способствующие развитию патологии
Общей причиной, которая вызывает не только инфаркты, но и многие другие сердечно-сосудистые заболевания, является атеросклероз, а точнее – тромбоэмболия, которая развивается в результате разрыва атеросклеротических бляшек.
Важно! Хотя под сердечным приступом чаше всего понимают ишемический инфаркт, существует и геморрагическая форма, которая встречается значительно реже. По разным данным, этот вариант проявления патологии фиксируется у 3-7 процентов пострадавших.
Близко «познакомиться» с некрозом тканей сердца в том или ином возрасте могут как женщины, так и представители сильного пола, хотя мужчины, конечно же, опережают слабый пол по количеству случаев. С другой стороны, симптоматика у женщин не столь выразительная, поэтому они обращаются за медицинской помощью гораздо позже, из-за чего показатели смертности у них существенно выше.
Понятно, что людям с диагнозом ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда грозит в гораздо большей степени, хотя при условии грамотного профилактического лечения можно прожить долгую жизнь без сердечных приступов.
Многочисленные исследования в области кардиологии позволили установить прямую взаимосвязь между вероятностью столкнуться с некрозом клеток задней или передней стенки миокарда и такими факторами как:
- переизбыток холестерина в крови (свыше 5ммоль/литр);
- недостаток физической активности;
- лишний вес и ожирение;
- плохая наследственность – во многих семьях болезнь передается «по наследству», так что если были случаи сердечных приступов у родственников возрастом до 50 лет, то это серьезный повод задуматься над мерами профилактики ишемического инфаркта сердца;
- хроническая артериальная гипертензия или сахарный диабет;
- увлечение сигаретами – курение относится к наиболее «весомым» факторам риска, поэтому первое, что советуют доктора всем желающим избежать проблем с сосудами – забыть о табачных изделиях раз и навсегда.
Важно! Есть мнение, что вероятность сердечного приступа выше у лысых мужчин - ученые связывают это с тем, что у них повышен уровень андрогена, а гормональный дисбаланс, как известно, вызывает повышение АД и уровня холестерина в организме.
Как определить, что у человека инфаркт?
Перепутать сердечный приступ с другими заболевания весьма сложно, за исключением тех случаев, когда он протекает бессимптомно либо в нетипичной (гастралгической, астматической) форме.
Предвестником гибели части миокарда служит сильная боль в левой стороне груди, которая возникает внезапно и не купируется приемом нитроглицерина. У некоторых неприятные ощущения локализуются в одной месте, а другие жалуются на ее распространение в межлопаточную или шейную зону. Также возможны боли в нижней челюсти и левой руке.
Как правило, в дополнение к «сердечной» симптоматике у больных наблюдается:
- озноб;
- бледность кожи;
- снижение количества ударов сердца в минуту;
- трудности с дыханием (иногда одышка);
- секундные или длительные обмороки;
- головокружения;
- общая мышечная слабость и неспособность передвигаться самостоятельно.
Больше половины из тех, кто страдает артериальной гипертензией, рано или поздно переживают ишемический инфаркт головного мозга, хотя данная болезнь и не является его основной причиной.
Главная проблема состоит в нарушении кровоснабжения, что может быть вызвано как атеросклерозом, так и другими системными нарушениями, например, активным ревматическим эндокардитом, липидным дисбалансом, мерцательной аритмией, расслаивающейся аневризмой аорты и т.д.
Признаком повреждения клеток мозга может быть сильное головокружение и потемнение в глазах, речевые дисфункции, онемение конечностей (парезы и паралич), а также сильная головная боль, иррадиирующая в шею.