Питание при раке желудка

диета после удаления желудка при ракеКроме основной терапии, важной составляющей любого лечебного процесса и периода реабилитации считается питание, при раке желудка оно подбирается особенно тщательно, имеет ряд запретов и ограничений, с которыми необходимо смириться и учесть для достижения желаемого эффекта. Но при этом, в борьбе с опасным недугом, необходим полный комплекс белков, минералов, витаминов и калорий, который обеспечит специальное питание при раке желудка 4 стадии. Очень важно приложить все возможные усилия для поднятия иммунитета организма.

Интересно! Существует предположение, что в человеческом организме периодически многие клетки подвергаются мутации, но сильная иммунная система их тут же разрушает. Именно поэтому поднятие иммунитета с помощью питания при раке желудка после операции, считается наиболее целесообразным и вполне эффективным.

Составить подходящую и правильную диету при раке желудка можно с помощью врача-диетолога или сделать это самостоятельно, учитывая данные ниже рекомендации и проконсультировавшись с врачом.

Питание при онкологии, особенности

Главное правило, которое нужно усвоить: питание при резекции желудка при раке должно быть дробным, мелкими порциями. Нужно рассчитать время приема пищи так, чтобы проведение трапезы осуществлялось как минимум шесть раз. Первые дни после операции, лучше сделать более мелкую разбивку на 7, 8 и даже 9 частей, позже, но только постепенно, свести к 6 приемам.

Перенесшим рак, питаться после удаления желудка (первое время) можно лежа или сразу же после еды прилечь.

Ввиду того, что вся пища поступает из пищевода сразу в кишечник, пациент испытывает дискомфорт, ощущение тяжести, вздутие живота (метеоризм), поэтому ему настоятельно рекомендуется тщательным образом пережевывать пищу. Питание после резекции желудка при раке в первое время построено на бульоне, легких супах и кашах, которые следует употреблять только в протертом виде.

Необходимо изменить способ термической обработки продуктов, больному подойдут только отварные блюда или приготовленные на пару, можно и печеные, но при этом не допускается образование твердых корок. Не следует употреблять слишком горячие или, наоборот, чересчур холодные блюда и напитки.

Нелишним будет взять за правило следующее: чтобы не вызвать в организме демпинг-синдром, перед каждым приемом пищи и после него необходимо употреблять небольшое количество жидкости.

После курса лечения у больного всегда проблемы с аппетитом (бывает до полного его отсутствия), поэтому очень важно, чтобы диета после удаления желудка при раке не только ограничивала многие продукты, но и обеспечивала максимально возможное разнообразие. Кроме того, блюда должны быть вкусными, красиво поданными, что даже при полном отсутствии аппетита вызывает положительную эмоцию.

Учитывая, что одним из возможных факторов, провоцирующих по мнению медиков развитие данного недуга является недостаток витаминов С и В12, профилактика рака желудка и питание при лечении составляется с целью максимального насыщения ними организма. Кроме того, рекомендуется сделать упор на поступление витамина Д, кальция и железа (где они содержатся – рассмотрено чуть ниже).

Повышенное внимание к диете после операции при раке желудка отводится в первые три месяца, этот период необходим организму для того, чтобы адаптироваться к своей новой пищеварительной системе.

Питание при раке желудка до операции подразумевает легкую пищу и исключение для приготовления тяжелых животных жиров (например, сала). Все блюда необходимо готовить только на растительных жирах, к которым относится масло оливковое, кунжутовое, подсолнечное или кукурузное.

Важно обеспечить организм необходимым и полным комплексом белков, минералов, витаминов, но при этом минимизировать продукты, в которых есть легко и быстро всасывающиеся углеводы. Продукты в питании при раке желудка 3 степени или 4 степени должны быть только натуральными, не содержащими вредных организму канцерогенов, ГМО, биодобавок, различных красителей.

Продукты в меню, которым говорим «нет»

Теперь рассмотрим детально то, что надо исключить диетой при раке желудка, сюда относятся:

  • цельное молоко (как ни удивительно, но на него отмечена плохая переносимость);
  • сахар;
  • сдобу и различные сладости (сюда входят конфеты, торты, халва, пирожные, шоколад);
  • маргарины;
  • кофе, алкогольные напитки, чай черный;
  • магазинные соки в паках;
  • газированные напитки;
  • снеки (в виде чипсов, сухариков или орешков);
  • грибы и их отвары;
  • соусы и различные приправы.

Продукты в меню, которым говорим «да»

диета после операции рака желудкаСоставляя ежедневное питание после химиотерапии при раке желудка или после операции, большее внимание отдается животным белкам. Они содержатся в нежирных сортах мяса (говядина, телятина, курятина), в рыбе (таких видов, как треска или судак), в яйцах (их употребляют в виде приготовленных на пару омлетов), в твороге или сырах.

Огромное значение имеют витамины, которые можно почерпнуть из входящих в меню овощей: моркови, картофеля, тыквы, свеклы, капусты, болгарского перца, сельдерея, зелени, огурцов.

Для увеличения такого необходимого организму вещества, как витамин С, ежедневно, особенно в диете при раке желудка до операции, следует употреблять спелые фрукты и ягоды (исключение составляют только те, которые способны вызвать в организме брожение), отвара шиповника.

Полезны различные каши, особенное предпочтение отдают геркулесу, а также необходимы гречневая, пшеничная, ячневая. Они непременно должны быть в разваренном виде.

Можно в диете при раке желудка 4 степени употреблять молочные продукты, например, нежирный йогурт, простоквашу, но только кроме молока (как уже говорилось выше).

Информация приведена в ознакомительных целях!
Обращайтесь за консультацией к врачу!

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики