Полипоз эндометрия
Основной характеристикой патологического состояния женского организма под названием полипоз эндометрия является формирование доброкачественных образований. Местом их локализации является полость матки. Процесс считается гиперпластическим и подразумевает разрастание элементов строения базального слоя.
Причины и виды полипов
Интересно! Заболевание данного типа может возникнуть у женщины любого возраста, но больше всех подвержены риску те, чей возраст превысил 35 лет.
Новообразования с учетом своего строения относятся к различным формам. Например, те, которые состоят из элементов стромы, желез называются железистыми наростами. Иногда в процессе участвуют клетки ткани внутренней среды организма, такие называются железисто-фиброзными. Если полипоз эндометрия матки предполагает наличие в очаге атипичных элементов строения, то данная форма считается аденоматозной. Нередко встречаются и чисто фиброзные образования.
Как показывает практика, причины полипоза эндометрия бывают разнообразными. Это может быть:
- неправильное соотношение гормонов в женском организме - переизбыток эстрогенов/недостаточная концентрация прогестерона;
- нарушение целостности полости детородного органа вследствие выскабливаний в целях уточнения диагноза, использование спирали долгое время;
- неполноценное удаление плаценты после родов или прерывание беременности;
- нарушение работы эндокринных желез;
- экстрагенитальные недомогания.
Психологические раздражители тоже могут спровоцировать развитие гиперплазии эндометрия пролиферативного варианта с появлением полипоза. Это же касается хронического воспаления органов половой системы и угнетение защитных свойств женского организма.
Симптомы и способы диагностики
Многие заболевания не дают о себе знать на протяжении длительного времени. Но когда патология приобретает серьезный характер, симптомы полипоза проявляются. Прежде всего, нарушается менструальный цикл. Речь идет о том, что появляются выделения с кровью, не имеющие отношения к циклу. В более раннем возрасте клиническая картина включает обильные менструации, по-научному они называются «меноррагии».
Такие явления, как схваткообразные болевые ощущения, выделение слизистых капель из половых путей, кровотечения контактного типа тоже можно причислить к признакам поражения эндометрия. Обязательно нужно пройти обследование, если на протяжении долгого времени вы не можете забеременеть, потому что бесплодие является одним из проявлений патологии.
Внимание! Квалифицированный врач первым делом должен дифференцировать патологию, отличить полип от миомы матки, эндометриоза. Маточные кровотечения в период между менструациями могут свидетельствовать об угрозе выкидыша. В любом случае, нужно обратиться к врачу с целью проведения обследования.
С целью подтвердить/опровергнуть гиперплазию эндометрия пролиферативного варианта с явлением полипоза проводится диагностика. Сегодня, с какими-то серьезными сложностями сталкиваться не приходится. Первым делом осуществляется гинекологический осмотр, но сразу же заметить полип удается не всегда. Другое дело - УЗИ органов малого таза. Оно является более информативным и позволяет обнаружить четкие границы образования с однородной структурой.
К диагностическим процедурам еще относится:
- гистероскопия - введение в полость органа половой системы оптического прибора. Предоставляет возможность заметить полипы, расположенные на дне или в углах матки. Достоинством процедуры является то, что вместе с диагностической целью, ее можно использовать и с лечебной. Ход операции постоянно контролируется визуально, что повышает качество ее проведения;
- гистологическое исследование - берется соскоб внутренней слизистой оболочки, выстилающей тело матки, и проводится анализ. Так врач не только обнаруживает новообразование, но и определяет его структуру.
Важно! В основном последовательность действий по отношению к женщине с диагнозом «Гиперплазия эндометрия и полипоз слизистой» следующая: сначала она направляется на УЗИ, а после - на гистероскопию с целью удаления болезненного нароста.
Эффективные способы воздействия
Как уже стало понятно, основным методом лечения полипоза эндометрия является хирургическое вмешательство. Если рассмотреть гистероскопию, то в процессе операции врач полностью устраняет нарост и осуществляет выскабливание пораженной слизистой из полости органа. Все это происходит под контролем специального прибора - гистероскопа. С целью профилактики возобновления патологии, место, где был размещен полип, прижигается. Для этого используется электрический ток, жидкий азот. Не стоит удивляться, если после удаления нароста при полипозе эндометрия бывший очаг кровоточит. На восстановление требуется время.
Внимание! Полученный в процессе операции соскоб в обязательном порядке отправляется на гистологический анализ. Через 3-4 дня после процедуры выскабливания проводится ультразвуковое исследование полости.
Дальнейшая терапия зависит от формы образования, общего состояния больной, наличия/отсутствия нарушений менструального цикла. Но точно можно сказать, что о лечении полипоза эндометрия народными средствами речи быть не может. Только адекватное воздействие на заболевание поможет избежать его осложнений. Ими являются:
- неспособность забеременеть;
- анемия по причине обильных кровотечений;
- рецидивы;
- приобретение полипом злокачественных свойств.
Если вас интересует, какое лекарство применяют при образовании полипов на эндометрии, то с этим вопросом лучше обратиться к врачу. Он вам объяснит, что медикаментозная терапия используется только для нормализации гормонального фона и урегулирования цикла менструаций. Окончательно избавиться от заболевания позволяет только оперативное вмешательство.
Не стоит недооценивать свое здоровье, всегда относитесь к нему со всей серьезностью. Особенно если вы имеете дело с полипозом внутренней слизистой оболочки и беременностью.