Псевдомиксома брюшины
Одним из самых редких злокачественных заболеваний является псевдомиксома брюшины. Ее опасность заключается в том, что при условии несвоевременного обращения к врачу, состояние трудно поддается какому-либо воздействию.
Интересно! По статистике чаще всего заболевание диагностируется у людей среднего возраста, причем в равной степени у мужчин и женщин. Патология развивается медленно и слабо выражается. По мере своего роста, опухоль поражает все органы брюшной полости.
Хочу уточнить стоимость лечения
Характерные особенности
Многочисленные исследования показывают, что псевдомиксома появляется не сразу. Сначала это небольшой полип, местом локализации которого являются различные органы, например:
- кишечник;
- мочевой пузырь;
- яичники.
Первичное опухолевидное образование способно распространяться на всю брюшину.
Развитие псевдомиксомы брюшной полости заключается в следующем: клетки, имеющие злокачественные свойства, поражают полость, а по мере этого вырабатывают слизь под названием - муцин. Она накапливается в свободном пространстве и, как следствие - асцит необратим. Для злокачественных опухолей характерно метастазирование посредством крови или органов лимфатической системы. В данном же случае поражается брюшина полностью, чем вызываются функциональные нарушения. В первую очередь страдает система пищеварения, что приводит к исхуданию человека. Заболевание относится к числу крайне опасных, и требует безотлагательного воздействия.
Важно! Считается, что начало патологии у представителей женского и мужского пола развивается по-разному. Например, у женщин сначала может быть поражен яичник или обострен аппендикс. У мужчин новообразование локализуется в червеобразном отростке.
Что может спровоцировать болезненное состояние?
По сей день установить точные причины брюшной псевдомиксомы так и не удалось, но есть основания думать, что поспособствовать ее появлению могут:
- воспалительные процессы, вызванные внезапным прорывом кисты яичника;
- разрыв придатка слепой кишки;
- проникновение в организм патогенных микроорганизмов;
- особо вредные условия трудовой деятельности.
Слабый иммунитет тоже нельзя отнести к плюсам.
Интересно! В момент попадания дивертикула аппендикса или желеобразного содержания кисты в полость живота происходит образование капсул вокруг вредных для организма веществ. В дальнейшем они транспортируются в соединительные ткани, где контактируют с кровеносными сосудами. Аномальные клетки начинают получать питание, соответственно, область поражения расширяется.
Бывают ситуации, когда псевдомиксома брюшины в виде новообразования червеобразного отростка является следствием метастазирования опухоли в другом органе.
Симптомы развития
Заболевание может на протяжении нескольких лет развиваться, не подавая никаких признаков. Но в определенный момент клиническая картина все же, вырисовывается, и появляются симптомы псевдомиксомы брюшины. Ими являются:
- неприятные ощущения в животе;
- тошнота, часто переходящая в рвоту;
- заметные нарушения в системе пищеварения;
- стойкое отсутствие аппетита и, как результат - резкая потеря веса.
Специфическим признаком патологического состояния организма является увеличение объема живота. Из-за того, что в брюшной полости скапливается много жидкости, ее размер меняется в большую сторону. Немалую роль во всем этом играет повышенное внутрибрюшное давление. Больной ощущает распирание изнутри, сталкивается с трудностями при наклонах, а также:
- сильными болями;
- не проходящей изжогой;
- повышенным газообразованием;
- одышкой;
- отеками нижних конечностей.
Как заболевание диагностируется и лечится?
Любое болезненное состояние требует диагностики. В случае с псевдомиксомой брюшины она начинается с визуального осмотра пациента. Врач оценивает степень увеличения живота, простукивает его, подробно изучает жалобы больного. Обязательными диагностическими процедурами являются:
- компьютерная томография - дает возможность получить трехмерное изображение брюшины, на котором без труда можно увидеть очаг патологии, обнаружить метастазы при их наличии;
- лапароскопия - берется на анализ специфическая жидкость - муцин;
- перитонеоскопия - осмотр с использованием эндоскопа. Он вводится через небольшой разрез в животе;
- ПЭТ - особый вид томографии;
- биопсия с последующим гистологическим анализом;
- лабораторные тесты.
Женщины в обязательном порядке осматриваются гинекологом. Получив результаты всех исследований на руки, врач принимает решение по поводу дальнейшего лечения псевдомиксомы брюшины, причем назначается оно в индивидуальном порядке. Наилучшие результаты обеспечиваются комплексным подходом. Он заключается в дополнении хирургического вмешательства химиотерапией.
Операция заключается в удалении:
- источника злокачественного процесса;
- большого сальника;
- распространившихся аномальных образований.
Устранению из полости подлежит вся слизь и тянущийся секрет. Без этой процедуры вмешательство не является завершенным. Не выжидая никакого периода времени после хирургического воздействия, назначается курс термической химиотерапии. Она заключается в том, что в организм вводятся сильнодействующие лекарственные средства. Их основные компоненты разрушающе действуют на злокачественные клетки. Причем введение препаратов осуществляется прямо в брюшную полость. А «термической» химиотерапия называется потому, что перед использованием лекарства в жидком виде нагреваются до максимальной температуры +44 градуса Цельсия.
Благодаря современным технологиям, прогноз псевдомиксомы брюшной полости стал благоприятным, хотя несколько лет назад заболевание считалось неизлечимым. Многие пациенты не упустили свой шанс на полное выздоровление и вовремя обратились за помощью. Используемые в сегодняшней медицине методики позволяют снизить вероятность рецидивов.