Симптомы рака Педжета и методы лечения недуга
Редким видом онкозаболеваний, связанных с молочной железой, является рак Педжета. Он признан отдельной формой онкологии, и составляет примерно 3% из всех случаев злокачественных опухолей данной железы.
Для информации! Название свое недуг получил в честь британского хирурга и патологоанатома Джеймса Педжета, который в середине XIX века занимался его изучением, определил связь изменений на сосках с появлением злокачественной опухоли в молочной железе, описал механизм заболевания.
Рак Педжета считается достаточно простым в диагностике (эрозия соска с чешуйчатой поверхностью видна при визуальном осмотре, а кровянистые выделения – дополняют клиническую картину). Опухоль, первое время после появления, практически не доставляет дискомфорта, поэтому заболевший долгое время не обращается с данной проблемой к врачу, не придавая ей особого значения.
В большинстве случаев, заболевание характерно женщинам старше 50 лет, однако, изредка оно может диагностироваться и у мужчин (преимущественно после 70 лет). Как правило, у женщин новообразование растет медленно, а у мужчин – наоборот, агрессивно.
Кроме молочной железы, данная болезнь может поразить и другие участки (например, мужской половой член или промежность).
Разновидности заболевания
По виду течения, рак Педжета (молочной железы) подразделяют на три типа, это:
- псориатический (для этого типа характерно появление сухой чешуйчатой сыпи, подвергающейся слущиванию);
- экзематоид острый (для этого типа характерно появление новообразований в виде мелкозернистой розовой сыпи, с мокнущим соском);
- экзематоид хронический (для него характерно появление корочек, после которых, если их отделить, остаются мокрые участки).
По форме проявления, разделение происходит на:
- язвенное образование;
- опухолевое уплотнение.
По месту поражения выделяют:
- сосково-альвеолярный комплекс (50% случаев);
- новообразование на соске и ареоле (40% случаев);
- в области гениталий (10% из всех случаев).
Причины развития заболевания
Относительно того, как появляется патология и что является причиной развития рака Педжета, выделяются две основные теории, согласно которым:
- в эпителии млечных протоков происходит образование атипичных клеток, которые мигрируют на сосок и уже здесь разрастаются (эпидермотропная теория);
- новообразование происходит в результате аномального деления эпителиальных клеток соска и ареолы, произошедшего вследствие сбоя в процессе деления (трансформирующая).
К сведению! Больше практических подтверждений на сегодняшний день нашла эпидермотропная теория.
Кроме этого, не исключают и такие важные факторы, как:
- генетическая предрасположенность;
- развитие фоновых заболеваний (пузырчатка, склеродермия);
- микротравмы соска;
- повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей;
- попадание в организм канцерогенов;
- иммунодефицит.
Основные симптомы заболевания
На 1 стадии рака груди Педжета, проявления недуга несколько неспецифичные: появляется вокруг сосков шелушение и легкое покраснение, которое проходит под воздействием кортикостероидных мазей (применяемых для лечения различных дерматитов). Через время эти проявления возникают вновь. При пальпации молочной железы, в случае появления злокачественных новообразований, прощупываются небольшие шишечки.
Постепенно, симптомы рака Педжета усиливаются: кроме зуда, появляется жжение и пощипывание в пораженной области, добавляются болевые ощущения. Кожа становится особенно чувствительной и восприимчивой.
С развитием заболевания из сосков начинают появляться выделения, следом за которыми происходит и их деформация (как показывают фото, при раке Педжета сосок может вытянуться или, наоборот, уплотниться). Далее, с течением онкологического процесса, область соска покрывают язвы, с плотными корочками и эрозиями, которые не заживают самостоятельно. Удаление коркового покрова очень болезненное, под ним остается мокрый участок.
Поражение сначала касается только молочной железы, затем - соска, а после - распространяется на всю грудь. Опухоль, при этом, немного выступает над поверхностью. Метастазирование клеток затрагивает близлежащие лимфатические узлы, которые значительно увеличиваются в размерах.
При поздних стадиях из сосков начинают постоянно сочиться кровянистые выделения, имеющие неприятный запах. Боли значительно усиливаются, появляется слабость и утомляемость, происходит резкая потеря веса.
Виды диагностических обследований
При самых первых признаках появления новообразования, обязательным должен быть осмотр врачом-маммологом, который назначает необходимые пациенту виды обследований. В их перечень, как правило, входят:
- проведение маммографии;
- ультразвуковое исследование;
- магнитно-резонансная томография (позволяет определить появление новообразований на самых ранних стадиях и сделать фото рака Педжета молочной железы в различных плоскостях);
- биопсия (исследуется частица ткани пораженного участка для подтверждения онкологии), цитологический анализ мазка;
- сцинтиграфия;
- лабораторные исследования.
Какими способами лечат заболевание
Основным и самым эффективным методом лечения рака Педжета считается оперативное вмешательство, направленное на радикальное удаление злокачественного новообразования (такую операцию называют мастэктомией).
В зависимости от размера и степени развития заболевания, определяется объем иссечения. На начальных стадиях проводится полное удаление части молочной железы с опухолью, соском и ареолой. Может быть назначено радикальное удаление железы вместе с клетчаткой, лимфатическими узлами и грудными мышцами.
Учитывая то, что для рака Педжета характерно большое количество рецидивов, для закрепления курса назначают: химиотерапию, лучевую терапию и гормонотерапию.
После основного лечения, пациенты регулярно посещают врача-маммолога, проходят аппаратную диагностику.