Стенозирующий атеросклероз
Все чаще в медучреждениях пациентам в возрасте пятидесяти лет и выше ставят диагноз стенозирующий атеросклероз. Этому типу атеросклероза чаще повреждены мужчины, чем женщины. Считается, что данная форма заболевания возникает вследствие возрастных диффузных и атеросклеротических изменений сосудов человека. Отсюда возникают неприятные симптомы, которые очень опасны для жизни человека. Стенозирующуя форма характеризуется тем, что стенки кровеносных сосудов утолщаются, соответственно, просвет между ними сужается и происходит их обструкция. Чаще всего стенозирующий атеросклероз локализируется в сосудах нижних конечностей, реже в магистральных отделах головы и брахиоцефальных артериях (сонных артериях).
Причины возникновения заболевания
Данный недуг могут спровоцировать следующие негативные факторы:
- неправильное питание (злоупотребление жирной пищей);
- эмоциональные стрессы, нервные перегрузки;
- гипертония;
- алкоголь, курение.
В силу того, что болезнь зачастую поражает сосуды нижних конечностей, немаловажную роль играют условия работы и жизни человека. Ведь болезнь может возникнуть вследствие перенесенных травм, длительного переохлаждения. Особое внимание стоит уделить курению и алкоголю. В случае с курением, все очень просто: никотин вызывает интоксикацию сосудов, в результате происходит их спазм. Что касается алкогольных напитков, то здесь вреда не меньше, алкоголь нарушает деятельность нервной системы и обменных процессов. Также спиртосодержащий напиток повышает уровень холестерина в крови, который в свою очередь, и приводит к развитию атеросклероза.
Относительно атеросклероза сонных артерий, то они подвергаются болезни уже после того, как были поражены другие артерии в организме. Болезнь развивается в сонных артериях из-за появления в сосудах атеросклеротической бляшки.
Клиническая картина
Клинические проявления атеросклероза стенозирующего типа будут зависеть от локализации пораженных сосудов. К примеру, при поражении нижних конечностей симптомы могут появляться в зависимости от стадии заболевания. Существует четыре стадии облитирующего атеросклероза нижних конечностей:
- первая стадия характеризуется чувством жжения, покалывания, похолодания стоп, бледностью кожных покровов пальцев и стоп;
- вторая стадия характеризуется проявлением перемежающей хромоты, появляются неприятные ощущения в икроножных мышцах. Развивается цианоз и ломкость ногтей. Нередко отмечается отсутствие пульсации на сосудах стоп;
- на третьей стадии перемежающая хромота усиливается, человек без остановки проходит гораздо меньшее расстояние, нежели раньше. Человек начинает чувствовать боль в пальцах, даже в состоянии покоя, мышцы голени атрофируются, кожа становится очень тонкой, волосы выпадают. На вид кожные покровы мраморного оттенка;
- на четвертой стадии клиническая картина становится еще ярче, перемежающая хромота еще сильнее, человек не может пройти более пятидесяти шагов без вынужденной остановки. Кожные покровы становятся медно-красными, стопы отекают, образуются трофические язвы. Температура может повышаться до высоких отметок, больного беспокоят сильные боли, особенно в ночное время. Если на ногах появилась гангрена, то процесс уже необратимый.
Относительно клинической картины при поражении магистральных отделов головы, то здесь будет явная мозговая недостаточность. Это обусловлено тем, что атеросклеротические бляшки, находящиеся в сонных артериях, растут гораздо быстрее, нежели в других местах. Симптомы мозговой недостаточности можно условно поделить на три группы:
- к первой группе относятся общемозговые проявления, к ним относятся: головные боли, снижение памяти, низкий уровень интеллектуальных способностей;
- вторая группа проявляется окулярными изменениями, которые характеризуются переходящей или стойкой слепотой;
- к третьей группе симптомов относят полушарные проявления. Нарушается чувствительность конечностей, плохая речь, наблюдается асимметрия лица.
Общими характерными признаками стенозирующего атеросклероза сонных артерий являются: головокружение, особенно при резких поворотах, стенокардия, тошнота, незначительное покалывание в руке или ноге, невнятная речь, ухудшение зрения.
Диагностирование болезни
Для диагностики поражения магистральных артерий головы используют ультразвуковое дуплексное исследование. Для постановки диагноза стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий сочетают данные УЗИ с доплеровским исследованием. Этот способ позволяет определить место поражения и степень сужения, а также скорость и направление кровяного потока. Исходя из результатов произведенного УЗИ, врач определяется с тактикой лечения.
Лечение болезни
Лечение стенозирующего атеросклероза может быть медикаментозным и хирургическим, будет зависеть от локализации поражения.
При поражении сонных артерий лечение будет зависеть от стадии болезни. При данной локализации часто отмечается высокое артериальное давление у больного, поэтому ему назначают препараты, способствующие его снижению. Также широко используются статины, они направлены на снижение уровня холестерина в крови. Рекомендована диета и здоровый образ жизни. Нередко лечится каротидной эндартерэктомией.
Этот метод хирургического вмешательства является очень эффективным и при стенозирующем поражении магистральных артерий головы. Часто прибегают и к артериотомии, этот способ позволяет удалить холестериновую бляшку из артерии.
Важно! Большие сложности вызывает лечение стенозирующего атеросклероза нижних конечностей. Результат лечения будет зависеть от степени тяжести поражения.
В данном случае, лечение в большей степени будет направлено на борьбу с тромбоэмболией. Главным помощником в борьбе с нею выступают антикоагулянты. Немаловажным является и соблюдение диеты, избегание перегрузок и переохлаждения.
Профилактика
В первую очередь профилактические мероприятия атеросклероза должны быть направлены на здоровый образ жизни. Еще лучше, если эта привычка будет вырабатываться с самого детства. Очень важно соблюдать гигиенический режим, умеренные занятия спортом, чередовать труд с отдыхом, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и курением, а лучше вообще их исключить. Если человек будет жить, соблюдая такие несложные и очень важные рекомендации, то сможет избежать развития любой формы данного недуга.