Причины появления суправентрикулярной экстрасистолии

Сегодня проблемы с сердцем не являются редкостью. Факторов, вызывающих нарушение сердечной деятельности, существует множество, и все они повышают вероятность развития патологии у людей разных возрастных категорий. Если вы не связаны с медициной, вряд ли знаете обо всех аспектах аномальной работы внутренних органов. Данная статья расскажет об одном из них, супервентикулярной экстрасистолии.

единичная суправентрикулярная экстрасистолияСама по себе экстрасистолия является распространенным видом аритмии, обусловленной сокращениями сердечной мышцы внеочередного происхождения. Отличительной характеристикой супервентикулярной формы является наличие очагов в верхних отделах сердца. Результат такой аномалии – неполноценные дополнительные возбуждения мышцы.

Классификация и факторы риска болезненного состояния

В медицинской науке экстрасистолии данного типа классифицируются по нескольким показателям. Если ориентироваться на место возникновения патологического импульса, то они разделяются на:

  1. атриовентикулярные – источником электрического сигнала является перегородка между предсердием и желудочком;
  2. предсердные – импульс образуется в верхних долях.

Деполяризация и беспорядочные сокращения могут быть групповые, единичные, множественные или парные. Если состояние характеризуется наличием одного очага, то оно называется монотопным, в случае с несколькими источниками – политопным. Ритмичные удары еще отличаются между собой своей упорядоченностью. Последний способ классификации заболевания основывается на временных отрезках его проявления. Супервентикулярная экстрасистолия бывает:

  1. ранняя - образуется в одно время с возбуждением предсердий;
  2. средняя – находится между сокращением предсердия и желудочков;
  3. поздняя – в одно время с работой желудочков, в момент сердечного спокойствия.

Замечена прямая связь каждой формы проявления патологического состояния с причинами, вызвавшими аритмию.

Исследования показали, что в жизни человека есть масса факторов, способных повлиять на развитие данного заболевания. Среди них можно выделить самые главные причины экстрасистолии супервентикулярного типа:

  • распространенные и опасные сердечные заболевания, такие как сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, ишемия, пороки, миокардит, а также кардиомиопатия;
  • патологии, вызванные неправильным функционированием щитовидной железы. К ним относится сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипертиреоз и недомогание надпочечников;
  • токсикоз организма вредными токсинами из-за вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • употребление противоаритмических препаратов, мочегонных и глюкозидов на протяжении длительного времени.

Всегда имеют последствия нарушения деятельности вегетативной системы и электролитного баланса. Недостаточное насыщение организма кислородом может спровоцировать деполяризацию сокращений. Причина также может быть идиопатической, т.е. признаки заболевания не имеют никаких оснований.

Характерные признаки

Если аритмическое состояние не является следствием напряженного психоэмоционального состояния и свидетельствует о наличии конкретного недуга, то оно имеет ряд симптомов. Супервентикулярная и желудочковая экстрасистолия проявляются следующим образом:

  • появляется одышка и кажется, что катастрофически не хватает воздуха;
  • кружится голова;
  • организм внезапно ослабевает;
  • интенсивно выделяется пот;
  • человека одолевает паника, чувство дискомфорта;
  • сильное ощущение внеочередных ударов резкого характера;
  • «бросает в жар» без видимых на то причин.

Важно! Медики акцентируют внимание на том, что важно не оставить без внимания ощущение остановки работы сердца. Именно из-за этого начинается паника, появляются тревожные чувства, больной чего-то боится и резко бледнеет.

Главная опасность экстрасистолии в том, что она может долгое время не проявляться, но в это же время активно развиваться, тем самым, увеличивая риск возникновения дополнительных заболеваний сердца. По этой причине при малейших признаках нужно сразу обращаться к кардиологу, даже если это единичная экстрасистолия. Врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз и при необходимости назначить правильное лечение.

Что нужно знать о лечении?

Диагностика проводится на основании жалоб пациента, результатов осмотра, в ходе которого осуществляется аускультация пульса. Немаловажной является информация об образе жизни пациента, его наследственности, перенесенных заболеваниях, вредных привычках. Лабораторно проводятся общий и биохимический анализ крови, а также мочи для определения уровня гормонов. Инструментальная диагностика:

  1. ЭКГ;
  2. ЭФИ;
  3. Холтеровское мониторирование;
  4. ультразвуковое исследование;
  5. нагрузочные тесты.

суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолияЛечение супервентикулярной аритмии имеет два направления: консервативное и хирургическое. При этом если заболевание никаким образом не мешает нормальной жизнедеятельности, никакие препараты и операции не назначаются. Достаточно регулярных обследований с целью исключения осложнений.

Перед тем как назначить лекарство, врач определяет, насколько это целесообразно. Иногда терапия редких приступов экстрасистолии противоаритмическими препаратами может быть опасной, потому что данная группа лекарств имеет много побочных эффектов. В противном случае препараты все же назначаются. Они могут поспособствовать нормализации функционирования сердечной мышцы, тем самым, уменьшая нагрузки. Часто в лечении применяются препараты, контролирующие уровень артериального давления.

Когда медикаментозная терапия бессильна, назначается один из видов хирургического вмешательства. Это может быть операция открытого типа или радиочастотная катетерная абляция. Любая процедура проводится только по предписаниям лечащего врача и в условиях строгого контроля текущего состояния больного. Шанс на полное выздоровление есть у тех людей, которые обратились за медицинской помощью вовремя.

Информация приведена в ознакомительных целях!
Обращайтесь за консультацией к врачу!

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики