Тахикардия и аритмия
Сердце в нормальном своем состоянии сокращается ритмично и спокойно. Происходит это под воздействием электрических импульсов, которые в нем возникают. Но если этот слаженный процесс нарушается, то тут начинаются проблемы. А название этой самой главной проблемы – аритмия.
Суть ее заключается в том, что происходит нарушение основных показателей ритма сердечных сокращений, а именно его частота, регулярность и источник.
Средняя нормальная частота сердечных сокращений составляет 60-80 уд/мин, однако если присутствует повышенная активность, то этот показатель увеличивается. И каждое из них начинается с того, что в самом сердце возникает электрический импульс.
Существует также такое понятие, как тахикардия. Она является представителем одного из распространенных нарушений ритма, которое проявляется именно учащением ЧСС.
Тахикардия и аритмия – разница заключается в том, что в первом случае речь идет об увеличении количества сокращений, а во втором об их сбоях в частоте и регулярности. Но однозначно можно сказать, что обе проблемы являются довольно опасными, потому что свидетельствуют о том, что имеются проблемы с сердцем.
Возможные причины
Тахикардия так же, как и аритмия вызывается изменениями, которые происходят внутри сердечной мышцы или внешними факторами, которые тем или иным способом влияют на свойства сердечных сокращений.
Иногда, таким образом, сердце реагирует на патологии в других органах или системах. Итак, сбои в работе главного органа могут быть вызваны:
- недостаточным кровоснабжением миокарда;
- хроническим повышением артериального давления;
- изменениями содержания в крови калия, магния и кальция;
- воздействием бактериальных токсинов или отравляющих веществ;
- заболеваниями инфекционного или воспалительного характера;
- когда кровь не в полной мере насыщена кислородом;
- расстройствами центральной нервной системы.
Помимо этих причин, влияние на сердце имеет также поражения ЦНС в виде образования опухолей мозга, инсульта или травмы черепа. А также неправильное функционирование щитовидной железы, эндокринные заболевания, слишком быстрая свертываемость крови.
Люди, которые когда-либо переносили операции на сердце или те, кто имел проблемы в грудном отделе позвоночника, тоже попадают в зону риска. Кстати, у детей в возрасте до 6 лет, состояние тахикардии считается нормой со стороны физиологии.
Симптомы
Как известно, любые нехарактерные изменения в человеческом организме проявляются определенными клиническими признаками. Однако всегда нужно помнить, что большинство случаев аритмии и тахикардии имеют вторичный характер, т.е. помимо нарушения ритма может быть еще и основное заболевание.
Соответственно, если врачу удастся правильно определить основную причину, то эффективная борьба с ней позволит в лечении .Помимо того что человек ощущает резкие замирания, учащения или наоборот хаотические сокращения есть ряд симптомов, которые также являются свидетельством проблем с сердцем, а именно:
- слабость всего организма в целом;
- головокружение;
- частое дыхание или нехватка воздуха (одышка);
- внезапная потеря сознания.
Способы диагностики
Просто ощущений в груди больного недостаточно, для того чтобы поставить конкретный диагноз, без которого невозможно эффективное лечение.
Существует ряд процедур для исследования работы сердца, и врач основывается именно на полученных результатах.
Итак, кардиограмма проводится с помощью специального оборудования, которое называется электрокардиограф. С его помощью можно точно различить аритмию и тахикардию между собой. Направление на кардиограмму – это не редкость, в процессе любого обследования проводится данная процедура.
Многие помнят препарат по тому, что к телу прикрепляется большое количество присосок, которые выполняют функцию датчиков. Суть его заключается в том, что прибор выстраивает график электрических импульсов, которые воздействуют на сердце, заставляя его сокращаться.
Существуют еще не менее точные способы обследования, это:
- Холтеровское мониторирование;
- электрофизиологическое исследование.
Лечение тахикардии и аритмии
Еще раз хотелось бы отметить, что не стоит никогда забывать о том, что какие-либо отклонения от нормы ритма могут свидетельствовать не только о заболевании сердечно-сосудистой системы, но и о других опасных недугах, которые провоцируют сбои. Ну и, конечно же, принцип лечения любого заболевания определяется причиной его возникновения. Но в любом случае данная терапия, как и любая другая должна осуществляться квалифицированным медицинским работником, в данном случае кардиологом.
Каждому человеку, который имеет дело с проблемами подобного рода интересно узнать, какое лекарство будет эффективным.
В некоторых случаях употреблять ничего и не нужно, однако больному рекомендуется отказаться от вредных привычек и как можно больше отдыхать.
Кстати, помимо курения и алкоголя вредное воздействие также оказывают кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола и другие представители сладкой жизни.
Общедоступное средство от тахикардии и аритмии все же есть, это настойка валерианы или корвалол. Но не исключается и медикаментозное лечение, которое назначается только врачом. К препаратам, способным нормализовать работу сердца относятся:
- лидокаин и верапамил;
- ритмилен и пропранолол;
- энтомизин и дигоксин.
Иногда в качестве дополнительной лечебной терапии назначаются специальные процедуры и диета. Если говорить о рационе, то людям, которые имеют определенные проблемы с сердечным ритмом необходимо в первую очередь ограничить сахар, сладости, животные жиры и продукты с большой вместительностью холестерина.
Рацион должен быть сформирован на основе каш, творога, нежирных сортов рыбы и овсянки.
В медицинской практике также широко используется хирургический метод лечения аритмии и тахикардии. Причем эффективность была доказана даже в случаях с хронической формой заболевания.
Операция заключается в том, что хирург с использованием специальных инструментов определяет патологическое место возникновения неравномерных электрических импульсов. В процессе хирургического вмешательства эти источники блокируются, с целью не допустить их дальнейшего распространения.
Тахикардия и аритмия, народные средства
Один из полезных рецептов: понадобится лимон (1шт), курага (200г), изюм (10-20 г), грецкие орехи очищенные (50г), майский мед (5 ст. л). Понадобиться получить сок из лимона, а затем смешать его с медом. В это же время измельчить курагу, лимон вместе с цедрой и все это смешать с изюмом и добавить орехи.
Все это соединить с соком лимона, медом и тщательно перемешать, после чего настоять в течение 3-х часов. Применение: внутрь по 2 ст.л раз в день не на голодный желудок. Курс лечения 1 месяц.
При тахикардии и аритмии можно использоваться такие народные средства как перемолотые грецкие орехи с медом. Смесь употребляется три раза в день по ½ ст.л.
Для того чтобы быстро снизить ЧСС, соответственно нормализовать работу сердца и уровень давления можно в качестве лекарства использовать сок овса. Отжимать его нужно из надземной части растения и пить по полстакана три раза в день.
Существует еще масса рецептов народной медицины, которые эффективно себя показали в применении, но всегда нужно помнить, что лечиться таким способом можно только с согласия врача. В противном случае можно не вылечиться, а наоборот усугубить проблему.