Трофобластическая болезнь

Что такое трофобластическая болезнь, знают немногие, это обусловлено тем, что она достаточно редкая. Медицинская наука гласит, что это группа опухолевых состояний, связанных с зачатием ребенка. В таких условиях имеют место аномальные разрастания наружного слоя элементов строения будущей плаценты.

Интересно! Максимальная частота встречаемости составляет 2,5%, чаще всего, это пузырный занос.

Классификация, утвержденная на международном уровне

Снижение иммунитета может спровоцировать болезньРазвитие заболевания может развиваться в двух формах – доброкачественной и злокачественной. В первом случае речь идет о частичном/полном пузырном заносе. Малигнизированными неоплазиями считаются:

  • продукт зачатия;
  • опухоль плацентарного ложа трофобластического типа;
  • образование из трансформированного эпителия хориона;
  • опухоль, сформированная из эпителиоидных клеток.

Все эти патологии предрасположены к метастазированию с разной степенью риска. Международной федерацией гинекологов и акушеров выделяется несколько стадий трофобластической болезни в гинекологии.

  1. Новообразование ограничено стенками матки.
  2. Опухоль начинает распространяться в сторону широкой связки детородного органа, придатков и влагалища, но гениталиями это ограничивается.
  3. Поражаются не только половые органы, но и дыхательные.
  4. Отмечаются легочные метастазы, а затем и селезеночные, почечные, мозговые, в ЖКТ.

Чем может провоцироваться?

В онкологической гинекологии все формы данного заболевания рассматриваются через призму единого этиопатогенетического процесса. Не исключено, что спровоцировать зарождение пузырного заноса в виде трофобластической болезни способна вирусная атака на трофобласт. Провокаторами являются яйцеклетки с особыми свойствами. К причинам также относят:

  • иммунологические факторы;
  • повышенный уровень активности ферментов, способных расщеплять кислые мукополисахариды;
  • погрешности нуклеопротеидных структур;
  • недостаточное содержание белка в организме.

Интересно! Представительницы женского пола старше 40 лет больше уязвимы, по сравнению с теми, кто еще не достиг 35. Не забывайте, что прерывание беременности, внематочное оплодотворение тоже считаются факторами риска.

Признаки патологического состояния

Как и любой недуг, трофобластическая болезнь имеет характерные симптомы. Главным элементом клинической картины являются кровотечения, они имеют место в 90% случаев. Часто в условиях пузырного заноса развивается ранний токсикоз у беременных. Матка может не соответствовать сроку беременности, а именно превышать норму. Во время проведения УЗИ явные признаки беременности отсутствуют. При обследовании органов малого таза прослеживается «снеговая буря» в детородном органе.

Из клинических особенностей еще хотелось бы отметить, что маркером трофобластического недуга является повышение содержания хорионического гонадотропина в крови, моче. Его уровень становится в несколько раз больше. Не редкость и развитие двусторонних кист.

Важно! Если пузырный занос не вовремя был удален, и развивался 5-6 месяцев, то он рождается самостоятельно. Но есть риск возникновения опасного кровотечения.

Если говорить об инвазивном пузырном заносе, то для него является характерным инфильтративное развитие с большой вероятностью перехода в предраковое состояние. В 1/3 случаев происходит метастазирование и поражается вульва, органы дыхания, влагалище. При некоторых формах трофобластической болезни нарушается целостность маточных стенок и главным признаком такого состояния является массивное кровотечение. В условиях локализации очага на дне матки или в цервикальном канале преобладают симптомы онкологического поражения тела детородного органа или соединительного канала. Такая форма может дать о себе знать спустя пару лет после родовой деятельности. А проявляется уже в виде метастазов отдаленного типа.

Женщину могут беспокоить боли в животе, обусловленные прорастанием параметрия или же сдавливанием нервных волокон. Появление отверстия в матке или ее разрыв, а также перекручивание ножки сопровождается тем же симптомом. Если в организме активизировался процесс метастазирования, появляются головные боли, кашель, сопровождающийся выведением кровянистой мокроты. Женщина может страдать от непроходимости кишечника, малокровия, резкого исхудания.

Лечение

Уже на первичном осмотре у гинеколога можно получить заключение о подозрении на недугРеально оценивая серьезность состояния, с диагностикой трофобластической болезни затягивать нельзя. Врач проведет гинекологический осмотр, в процессе которого обнаружит увеличение детородного органа. Он будет находиться в состоянии, не соответствующем сроку беременности или послеродового периода. Всегда проводится трансвагинальное УЗИ, позволяющее выявить образование минимум 4 мм. Относительно уровня ХГЧ при трофобластической болезни можно сказать, что в условиях патологии отмечается его повышенный уровень.

Тактика врача зависит от стадии заболевания. Чаще всего проводится вакуум-экстракция, включающая выскабливание полости пораженного органа. Пациентке назначается годовой курс оральной контрацепции. Если отмечается динамичное снижение уровня хорионического гонадотропина, то химиотерапия не используется, что нельзя сказать о периоде, когда происходит малигнизация опухоли. В таких условиях используются индивидуально подобранные схемы.

Показаниями к хирургическому вмешательству при трофобластической болезни являются: опасные для жизни кровотечения, нарушение целостности стенок матки, неэффективность химиопрепаратов. По отношению к женщинам репродуктивного возраста осуществляются органосохраняющие операции, в остальных случаях проводится надвлагалищная ампутация, радикальная экстирпация.

Прогноз заболевания благоприятный, особенно если лечение оказано вовремя и правильно. Если преобладает форма патологии, не предрасположенная к образованию вторичных очагов, то химиотерапия обеспечивает 100% результат. При наличии метастазов показатель снижается до 70%. 

Информация приведена в ознакомительных целях!
Обращайтесь за консультацией к врачу!

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики